遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

暇つぶし

2020-12-22 21:13:23 | 日記
なかなか作業をできる状態には

暇つぶしに、薪でも


畑の草引きをしていて、ふとタマネギを収穫する気に

出来は悪いですが
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なかなか

2020-12-21 21:41:15 | 日記
薬と湿布薬だけは、早めに確保


出かけたついでに、堆肥などを買ってきて

寒さで野菜が枯れ始めているので、収穫を

家の分は




今日も、来客があったので、野菜を持って帰ってもらって

コンニャクを配るついでに、野菜も配って

それでも、コンニャクは、すべて済んだようですが、野菜は、まだまだ

思うように動けないので、作業は全くできず。
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薪を作ります

2020-12-20 19:31:19 | 日記
今日は、こんにゃくを茹でるための薪を作ります。

やはり、強火で一気に茹でるのが、ベストだと思えるので

そこらから丸太を持ってきて裁断して、斧で割ります。


其れを片付けて


さらに


ところが、体力的に、これ以上は無理

でも、これだけあれば、こんにゃく作りには、十分です。
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金時草

2020-12-20 19:12:09 | 野菜の紹介
忘れていました。

すっかり寒さで、枯れてしまっていました。


でも、数本苗ができればよいんです。

根元の、まだ枯れていないのを


適当な長さに切って


鉢に土を入れて


暖かいところにおいて、春まで放置

皇帝ダリアも枯れたので、切り捨て


もう増やす気はないので、捨てるのみ
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コンニャクの作り方

2020-12-20 17:02:44 | 料理
妻が書いてくれましたので、そのままコピーしておきます。

生芋コンニャクの作り方
準備
1.生芋をよく洗い、適当な大きさ(野球のボールくらい)に切って、箸がスッと通るまで湯掻く。
2.鍋にお湯を沸かしておく

作り方
1.湯掻いたコンニャク芋の皮を取り除き、重さを量ります。
      コンニャク1kg当たりの分量
      コンニャク芋  1kg
      水(お湯)   3リットル
      炭酸ナトリウム 15g(150㏄のお湯(45~50℃)に溶かしておく)

2.ミキサーにコンニャク芋とお湯を入れて、よく砕き、タライなどの入れ物に移して1時間程度置いておきます。(移す時によくかき混ぜておくこと)

3.コンニャク芋に、溶かした炭酸ナトリウムを入れよく練り混ぜる。(練り混ぜるほどコシのあるコンニャクが出来上がります。)

4.鍋にお湯を沸騰させておき、よく練りこんだコンニャクを野球のボール程度に丸めて20~30分程度湯掻きます。(大きさによって時間を調節してください)

5.湯掻いたコンニャクを笊などに入れ、冷水で冷やします。(急冷することで、柔らかなコンニャクに仕上がります。)

注意事項
※コンニャク芋はアクが強いため、皮膚の弱い方は痒みを感じることがあります。手袋を使用して下さい。


以上が作り方ですが、解りにくいため、ネットを参考に私流の製造方法をしています。

我家のミキサーは小さいため数度に分けてコンニャク芋を入れます。(茹でたコンニャク芋は小さく切っておきます。)
一度に入れるコンニャク芋を予め分けておきます。お湯も必要量わけておきます。

撹拌したらボールかタライに入れます。直ぐ次のコンニャク芋と湯を入れて撹拌します。
ボールに移す度に練り混ぜておきます。

全て撹拌したらボールの中で更に練り混ぜて、炭酸ナトリウムを入れます。また更に練り混ぜ合わせます。

金属パットや四角い空き缶(お菓子入っていた)に入れて冷まします。(プラスチックの容器でも可)
その時容器をトントンと軽く落としたり、上からペタペタと叩いた感じで空気を抜きます。冷めてきたら適当な大きさに切ってたっぷりの沸騰したお湯の中で湯掻きます。



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片付かないです

2020-12-19 21:21:51 | 日記
部屋の入り口

冷蔵庫の中は、野菜の種がいっぱい

別の部屋から、いろいろと運び込んで




これを、どうやって片付けていくかです。

此処は、納屋の中にある部屋です。

納屋には、木工の作業場もあります。

余りにもいろんなものがあふれかえっていて、収支が付きません。

すべて持って帰ってきて、・・・・・・其れなら何とかなりそうなのですが

まだまだ、別の建物にあふれかえっているので、どうにもならないです。

田舎の家は、厄介なものですね。

私の従弟も、私と似た状態かな?あっはっはは
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たまには

2020-12-19 19:54:54 | 収穫
寒さで、野菜が枯れ始めました。

何となく、そこらの野菜を







何となく、虫の被害が多いけど

青虫の被害が少ないので、やはり蝶々が少なくなっていますね。

それにしても、アブラムシの被害は多いけど、葉物野菜はできすぎ

今日も、アブラムシ、根切りの被害がひどいのは破棄
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コンニャクを作ります

2020-12-18 19:56:19 | 料理
今日は、こんにゃくを作ります。

其れだけだと暇なので、ついでに焼き芋を作ります。


私は、お湯を沸かして、コンニャクイモを茹でるのが役目


ついでに、そこらの端材を始末します。

もはや、置いて居ても、何も作れそうにないので

茹で上がり

この後は、妻の仕事

焼き芋も、出来上がり


妻が、こんにゃくを作ったので


さらに薪を用意して、お湯を沸かして、茹であげるのが、私の仕事




茹で上がると、水にさらします。


そして、2回目の蒟蒻の茹で


これだけ作っても、そこらに配って、ほとんどがなくなります。

でも、コンニャクイモは、まだまだありますので

年内にもう一回、年明けにも、さらに

今年は、こんにゃくの出来は、今までで最高の出来、保存も申し分なし

コンニャクの出来も、今までで一番の出来

刺身で食べてみて、申し分なしでした。
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初雪でした

2020-12-17 21:21:05 | 収穫


休むほど、体が痛くなって、動けない

もうすこしもうすこし、・・・・・・

かわりないでしょうね。

なんとなく収穫でも

カリフラワー、ブロッコリー、レタス、キャベツ


祝雷、大根、ネギ



そこらを何とか少しは・・・・・・

と思えど、全く進まで

でも、本を少しばかし整理

パソコンも、2個ばかし動かしてみて、正常に作動することを確認

さて、それをどうするか

使う当てはないし・・・・・
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気が付くと

2020-12-16 21:48:18 | 日記
私の部屋、いつの間にか、置いてある本が3割以上も減っていました。

家の者が、「捨てといて」って、言った本をすべて集めていたのが

おかげで、本立てが2個ばかし捨てることができました。

それで、本を整理する気になったのですが、あまりに部屋が寒くて

買い物です。

これで部屋を暖めて、のんびりと部屋の本を整理します。

ついでに、そこらにあふれかえっている、家電も整理するつもりです。

とにかく、どんどん捨てていかなくては・・・・・・

パソコンも何とかしなくては・・・・・・

今も同時にいくつか電源を入れて、残すのと捨てるのとに・・・・・・・

なかなか思い切りが付きません。

田舎のこと、私が使う部屋は、次から次と変えていったので

たまりかえってしまっていて、整理が付きそうにないです。
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