
お盆休みを終え、仕事が始まりました。
まずは、腹ごしらえ。石巻の仮設店舗で買ってきたワカメの味噌汁と昆布のぬるぬる漬けとでも言うのでしょうか。細切りの乾燥昆布を水に一時間ほどしたして、醤油・砂糖・味醂などを入れて一晩寝かすとご飯のおかずが出来上がります。
なかなか、美味しいものですね。
この昆布のおかげで、昨日も今日も、同じおかずとなりました。
今日のお昼は、石巻に一緒に行ったOさんが顔を出してくれたので話しもはずみました。
まずは、腹ごしらえ。石巻の仮設店舗で買ってきたワカメの味噌汁と昆布のぬるぬる漬けとでも言うのでしょうか。細切りの乾燥昆布を水に一時間ほどしたして、醤油・砂糖・味醂などを入れて一晩寝かすとご飯のおかずが出来上がります。
なかなか、美味しいものですね。
この昆布のおかげで、昨日も今日も、同じおかずとなりました。
今日のお昼は、石巻に一緒に行ったOさんが顔を出してくれたので話しもはずみました。