「アッ」と言う間に二月も終わりの日になりました。
月の半ば区労協事務所に土佐の゛ぶんたん″が届きました。
一つ皮をむき食べてみると酸味が強く、さっぱりしており、なかなかの美味でした。
故郷のザボンと同じで皮が大変厚くて捨てがたく、
皮をお菓子にした゛ザボン漬け″があるので゛ぶんたん漬け″もあるだろうと思い
調べるとちゃんとレシピがありました。
とても手間がかかるような気がしましたが、思いつきで仕事を終えた
水曜日の夜から皮を熱湯で茹で、一晩水に漬けアクをとりました。
翌朝、早めに出かけ仕事を始める前にグラニュー糖とワインで煮込み、
夜までそのままにしてしておきました。その夜から網に並べて乾燥させ始めました。
金曜日の朝、一つ味見をしてみると、とても美味しくなっていました。
その夜、まだ乾燥していなかったので、休み明けの月曜日が楽しみです。
出来上がりを紹介できるといいんですが…。
これも多忙極める毎日の中での思いつきによる気分転換かもしれませんね。
完成品は月曜日の夜、紹介させていただく予定です。
月の半ば区労協事務所に土佐の゛ぶんたん″が届きました。
一つ皮をむき食べてみると酸味が強く、さっぱりしており、なかなかの美味でした。
故郷のザボンと同じで皮が大変厚くて捨てがたく、
皮をお菓子にした゛ザボン漬け″があるので゛ぶんたん漬け″もあるだろうと思い
調べるとちゃんとレシピがありました。
とても手間がかかるような気がしましたが、思いつきで仕事を終えた
水曜日の夜から皮を熱湯で茹で、一晩水に漬けアクをとりました。
翌朝、早めに出かけ仕事を始める前にグラニュー糖とワインで煮込み、
夜までそのままにしてしておきました。その夜から網に並べて乾燥させ始めました。
金曜日の朝、一つ味見をしてみると、とても美味しくなっていました。
その夜、まだ乾燥していなかったので、休み明けの月曜日が楽しみです。
出来上がりを紹介できるといいんですが…。
これも多忙極める毎日の中での思いつきによる気分転換かもしれませんね。
完成品は月曜日の夜、紹介させていただく予定です。