今年も新米を買いに飛騨古川まで行ってきました
11時に受け取りをお願いしていましたので
行きはノンビリもしておれません。
紅葉はまだ早かった
まだ収穫途中の田もあるのだとかで
私たちのために
途中で帰って来てくださったようです。
大きなコンバイン
始めて見ました。特殊な機械
お値段も聞いてΣ(・□・;)(-"-;A ...アセアセ
お米を頂いた後は
無事受け取りも済ませ
のんびり帰宅です
古川の街の中にあるいつものお蕎麦やさんへ直行
コロナ対策で客席は半分
丁度席が空いたばかり
すぐに入れましたが
後の方たちは30分以上待ちでした。 ラッキー
ざるそばを頂いて
野菜天ぷらと白エビのかき揚げ2人で一皿
カリッとアツアツ美味しかった
そしていつもの古川の中にある道の駅のようなお店には・・
今は棗のシーズンだとか
調理法をお聞きすると醬油と砂糖で煮るのだとか
我が家
種が怖いお方が
興味はあるもののパス 笑
そして街中にある酒屋さん
こんな光景が
白い布に入ったものがずらりと並んでいます。
建物入り口あたりで片づけ中の方に尋ねててみました
これは 『疑似米』
酒を仕込むときに蒸すお米
量が多いと底の方の蒸し加減と上部にばらつきが出るので
蒸し器の底に敷いて使うものだという事だそうです。
なるほど勉強になりました。
お店の中で試飲もあり
運転手さんはもちろん飲めませんので
私が代表して 爆 なめる程度で・・へへへ
飛騨と言えば猿ぼぼ(縁起物)
色々ありましたよ
こんな猿ぼぼも 飛騨牛になっていました
飛騨路はリンゴが今は旬
リンゴも買い求めこれも目的クリアー
別のお店で買ったポポー
初めて出会ったもの
出荷時期が短くタイミングが限られているといわれ
買ってみました。
アケビに似ていますが違うそう
完熟 今食べごろだそうで 車の中は甘い香りイッパイ
明日早速頂いてみます
送ってもらうのではなくて??
まさに「ご馳走」ですね おいしいものを求めて走り回る・・・(-∠-)(__)うむ
生活圏以外の地に行くと珍しいものが一杯!
ナツメとかポポーとか・・・
名前は知っていても見たことも食べたこともない|_・)ジ~
その天ぷらそば食べたかったぁ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
おはようございます。
飛騨古川までドライブですか。
新米、美味しいでしょうね!
炊きあがると、ピカピカのお米が立っているのでしょう。
私も昨日は丹波篠山まで黒さやを買いに行ってきました。
ついでに栗を買い求め、栗ご飯を炊きました。
秋の味覚を満喫しました。
ポポ、食べてみたいです。
いいですね~飛騨古川。
風情ある町並みに美味しい物もたくさんあった最高です♪
お蕎麦と天ぷらがとても美味しそうです。お店で食べるのはまたおうちの味と違っていいですよね。
ところで、ポポーてなんですか?果物かな?
次回更新お待ちしています。
大型のものが増えていますよね
機械かで田圃も大きくなっていますから
それでもあっとゆうまにかってしまいます
そばまだ新そばには早いかな
私もてんぷらそば大好きです
りんごもこれからいろいろな種類が出てきますね
ポーポーはいかがでしたか?
秋と春
子供たちの家の分も合わせ買い出しに
ドライブ兼ねていきます。
私の気分転換にもなっています。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
飛騨では常備菜に棗を煮つけると聞いたことは有りますが
旅館でいただいた記憶が。。
ポポーはアボガドを柔らかく甘くした感じの物でした柿の種のような真黑な種が入っていましたよ。
物珍しいが先かな。
春に買ったお米が足らなくなり
新潟産のお米 買い求めたものがまだ残っています。
新米頂けるのはもう少し後?・・
楽しみです。
昔は丹波篠山よく旅行に行きました。
焼き物の町でもありますね。
今は昔の華やかさは消えてしまった感じでしょうね。
黒豆
株ごと毎年嫁の兄が貸農園で栽培したものを
お裾分けして送ってくれます
モッチリとしたお豆さん格別ですね。
栗
此方の栗も美味しいでしょうね。
古川で1ネット購入し今日栗ご飯用に剥いて冷凍しました
秋は良いですね。
体重計避けて通ります。爆
欠かさず立ち寄るのがお蕎麦屋さん
楽しみにしています。
ポポー
果物ですよ
アップするので待っていてね。
予定が取れずお米の収穫を待って早めに伺いました。
いつもはお目にかかれなかった
ポポーにも出会えました。
ネットで調べると
寒い地方でも収穫できるものらしいです。
種を蒔いて5年らしいので諦めました。笑
2メートルほどの木になるそうです。
久々野の宮峠
冬は難所ででしたが、立派なトンネルが完成していてビックリでした。
久し振りでしたから41号線