ポポー
カットです
昨日
飛騨古川で目にし購入したポポー
お味は?・・
お店の方は
ドリアンに似とても美味しいよ。
収穫時期が短く、いつでも食べられないと話されていましたが
さてその ドリアン なる物
息子一家と昔出かけたシンガポール
果樹園で見つけ美味しいからと言われ
食べたかったけれど
マイカーでも
車の中は周りが臭いで迷惑になるからやめて‼と却下され
いまだ残念な思いでのドリアン
ですからドリアンと言われてもイメージがわかない (;^ω^)
古川から帰宅中 車の中は
発酵したようなとても甘い香がします。
後部座席から車の中は香りイッパイ。
収穫して皮が少し黑くなったころが食べごろだとか
購入した物は
丁度食べごろの ポポー のようです
カットしてみると
外の皮はアケビに似た感じもありますが
どちらかと言うとアボガドを柔らかくした感じ
果肉の中は柿の種のような真っ黒な種果肉包まれ数個入っていました
果肉に包まれた種を取り出してみると
スプンにすくってみると
カスタードクリームのような感じもするけど あっさりとした甘さ
香も良いです
ドリアンでなく良かった。 爆
少し小さめの物と2個で
これだけ種が入っていました
乾燥させないように冷蔵庫で春まで保存し種蒔すると
発芽し5年後には収穫できるようです
2本木が必要なようですが。
寒さには強いようですが、2メートル程にもなるそうで
栽培はあきらめました。
食べごろの甘いポポーの香は柔らかな、ステキな香りでしたよ。
中々売っていませんよね
私には60数年前の思い出の果物です
父が苗を買って来て植えていました
でも、家族全員に不評でいつの間にか木も切ってしまいましたが
ねっとり甘い果肉
種が多いんですよね
私は割と好きだったんですが・・・
父の思い出の味です
植えられたことが有ったんですね。
外見はアケビに似ているけれど色が違う
出荷できる期間は短く季節限定だと言われ買ってみました。
もちろん
初めて見 初めて頂きました
完熟の香は良く届きますね。
お父様の思いでだったんですね。
昔は日本で結構栽培されていたようです。
寒さにも強いのだとか
ポポーの苗を岐阜の友人が明日送ってくれるんです。
鉢植えで育てるわ〜なんて言ったものの5年かかるんですか⁉️きゃ〜
2本必要なのですか⁉️ヒーー
友人の家には大きなポポーの木があり、種がこぼれてあちこちに苗が出てるから掘り起こしてくれるとのことで…
上手く育てられるのかしら😅
紹介してくださったんですね(=∩_∩=)
もちろん味はわからないけれど すごくクリーミーなんですね
日本でも珍しい食べ物が沢山あるんだなあと思いました
植えられないんですか?ツンツン(。・・)σ
そりゃザンネンですわ(^m^;
まだ出会ったことがありません。
今がシーズンなんですね。
畑仕事が辛くなってきたら、果樹園へ移行させようかなどと思っています。
今は野菜や花が主役なので、果樹は隅っこに追いやられ、
窮屈そうな柿やみかん、ブルーベリー・・・
ポポーねぇ。
此方でも果樹園で植えて見えるところもあるようですが商品としてはあまり出回らないようです
道の駅などに見かけることもあるとか
ネット情報ですからわかりませんが・・・
ぜひ育ててみてください。
発芽済であれば4年で収穫かも。。。
おはようございます。
ポポーなるもの見たことも食したこともないので、興味があります。
ピンク色にならないアケビのような感じですね。
大きな種が入っています。
こうやって紹介していただくと、食べたくなってしまいます。(笑)
ちょっとな~と考えてしまいました。
この季節
又、出会いが有ればその時購入すればいいかな
食べごろになった実の香は最高でした。
これは確か
収穫から食べられる
この期間が短く一般にはあまり出回らないようです
自宅に有ればこれも可能でしょうけれど長期保存が出来ないのが難点