ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

おはぎを作ってみたよ

2024-03-25 07:20:47 | スイーツ

昨年摘んで真空冷凍していたヨモギを用いて

おはぎを作ってみました

もう10年来 我が家のおはぎはヨモギ入り

より春を身近に感じられてね

今回は2種類

ヨモギ入りご飯を餡で包んだもの

 

餡の上にヨモギ入りご飯で包み きな粉をかけたもの

 

 

餅米2うるち米1の比率で炊き上げ半殺しで炊き上げ

ざっとこんな感じでね


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 種をまいてみたけれど | トップ | 沿線道路の草引き »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たいぴろ)
2024-03-25 08:36:13
わぁ、いいですねー。お彼岸じゃなくても食べたいなぁ。春の味のするよもぎ入り。
私も昨日久しぶりにきな粉を買ってきました。何かに使えるかなって。
返信する
ヨモギが入ればなお美味 (うばゆり3)
2024-03-25 09:00:56
おはようございます。

>餅米2うるち米1の比率で炊き上げ

私は最近もち米だけにしてます。つぶさず丸めて楽ちん。
ヨモギも使ってしまいたいです。
寒くて雪が舞い・・・全然外仕事できず・・・

ミッキーさんとティーしたい(*^^*)
返信する
Unknown (しましま)
2024-03-25 09:19:24
まあ!なんて美味しそう。
写真から香りが伝わってきました。
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2024-03-25 09:22:26
おはようございます
春の香を詰め込んだおはぎ
草餅とはまた違った食感
日本ならではのスゥイーツですね
きな粉の香もステキです
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2024-03-25 09:27:29
雪が降って・・・
おお寒!
外仕事なんてとんでもないよね
ホントにね~  ゆりさんと近ければ
お茶しながらイッパイお話しできるのにね・・・・

昨日の「ひかる君」
其々の気持ち 政略的な結婚
喜び有れば悲しみも・・・
次回も楽しみですね
返信する
しましまさんへ (ミッキー)
2024-03-25 09:30:02
真空パックにして冷凍でしたから
色 香 味 
全く変わっておらず美味しかった

春の香を愛でながら頂く 幸せなひと時でした
返信する
こんにちは (みーばあ)
2024-03-25 11:51:14
ヨモギ入り
春のかおりですね~
美味しそう
私もお彼岸に作りましたがヨモギ入りじゃない
ヨモギ摘んでこなくちゃだめですね~
返信する
ヨモギ入り (ぐり)
2024-03-25 13:28:06
おはぎ美味しそうです
今は冷凍しておけば奇麗なヨモギの色も保てますしね
確か冷凍したヨモギは色がきれいで
香りは干したヨモギが良かったようなうろ覚えですけど
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2024-03-25 15:58:57
ヨモギは春の香
おはぎに入ると若草色に染まり気分もアップです

柔らかい新芽が摘める時期はわずかな時
今ならまだ間に合いますね
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2024-03-25 16:01:06
ヨモギ
冷凍しておけばいつでも使え
真空にしておけにしておけば味香も保てます
正に春の香です
返信する

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事