ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

ゴーヤの酢の物&佃煮

2023-08-10 09:37:01 | 料理

最近1日のどこかで少しずつ雨が降るようになって

ヤットゴーヤがまとまってなりだしました

種を抜き5ミリほどの輪切りしたゴーヤを

沸騰した湯の中にサッとひと煮立ちさせ ざるに空けて

水けをきって絞っておく

調味料を合わせひと煮立ちさせた中に加熱した水分を絞ったゴーヤをひと煮立ちさせ

裂きイカを適当な大きさにカットしたものを合わせ冷ましておく

こんな感じで・・

冷蔵庫で保存

食べ切れない時は2~3日で消費できる量を小分けし冷凍して保存する

ゴーヤのほろ苦さは感じるけれど裂きイカがいい仕事しています

 

覚書に

ゴ~ヤ酢の物

材料

  ゴーヤ   1K

  砂糖    80g

  米酢    1C

  白醤油   2C

  生姜千切り 適宜

  裂きイカ  100g

 

残りのゴーヤで佃煮

 

輪切りにしたゴーヤ沸騰した湯に入れ

水けを絞って

調味液を沸騰させ

煮汁ひと煮立ちさせ絞ったゴーヤを入れる

一度火を止め少し温度が下がったら花かつお かちりを入れ再度加熱

冷めるまで待つ

覚書で

ゴーヤ佃煮

 材料

  ゴーヤ スライスした物   500g

  醬油            50㏄

  砂糖            60g

  米酢            40㏄

  花かつお          10g

  かちり           60g

  


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桃がやってきた | トップ | さつま芋のミルク煮とキムチ炒め »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2023-08-10 09:46:10
ゴーヤは夫婦そろって苦手で
栽培もして、なんとか工夫して調理もしたんだけど、、
駄目ねぇ~~と、栽培は中止。^^;
レシピのかちりって、何?
こちらではジャコって呼んで、乾燥していない方はシラスって言ってます。
一つ覚えた。(忘れなきゃ、、、だけど)
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2023-08-10 10:01:28
裂きイカから良いダシがでるでしょうね。
ゴ~ヤの酢の物作ってみたいです。冷凍保存も出来るのですね。

佃煮も暑い時の ご飯のすすむクンですね。
ミッキーさん地方でも かちり って呼んでいますか。
こちらではパックに かちりと印刷してあり商品名です。
返信する
タカコさんへ (ミッキー)
2023-08-10 10:11:49
今日は吹き返しの風かな
結構カーテンが暴れるほど吹いています

ゴーヤ
ダメでしたか・・・

このデリシャスゴーヤは
一般のゴーヤに比べると苦みが少ない
 (多少の苦みは有りますが)

ジャコ シラス かちり
中部地方だからか各地の名称で色々入荷されます
かちりはジャコを干したものです

産地によっては
かなり干しあげたものも有りますが
これは半分乾したような感じの物でした
返信する
くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2023-08-10 10:20:05
台風大丈夫ですか
結構な雨が降っているようですが・・

ゴーヤ
種を抜いてスライスしても冷凍できますが
やはり調理して冷凍したほうが食感が損なわれないですね。

ジャコの干したもの
「かちり」ってよんでますよ
野菜の収穫は短期間
加工して保存しています

佃煮も保存できますよ
返信する
こんにちは (みーばあ)
2023-08-10 13:12:34
ゴーヤは連れ合いが食べません
ので買う事も植えることも無く縁のない食材ですが~
裂きイカ、良い仕事するんですね
キューリの酢の物に浸かってみようかなとか思いました
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2023-08-10 13:33:28
ゴーヤの苦手な方が多いんですね
我が家
このデリシャスゴーヤを作るようになって
相棒さん食べるようになりました

胡瓜を代用に
良いですね胡瓜の食感を無くさないように
すると 美味しくなると思いますよ
返信する
Unknown (しましま)
2023-08-10 13:36:25
先日義姉に教わったゴーヤ料理は、薄く切って、軽く塩揉みしてから、らっきょう酢につけるというもの。

うちもどんどん取れていますので、塩もみしてから似ているのではと思われる梅サワー(青梅、氷砂糖、酢)をまぶしかけてみました。

味見をして、赤い梅干しの梅酢と、鰹節パック2袋も混ぜました。

でもサキイカの方がパワーが強そうです。
今度買いに行ってみます‼️
返信する
しましまさんへ (ミッキー)
2023-08-10 13:58:36
台風7号の進路が気になりますね
生りだしたゴーヤも飛ばされては可哀そうだし・・

梅酢利用もいいですね
白醤油 裂きイカ 米酢
いい仕事しています
色々応用も出来ると思いますよ

リサイタル練習頑張ってますね
ぜひとも成功させてくださいね
返信する
ゴーヤの酢漬け (ぐり)
2023-08-10 16:09:39
昨年も作りました
おいしいですよね
冷凍にもしました
思い出しました
これも作らせていただきます
返信する
ゴーヤ (よう)
2023-08-10 19:29:36
母は上手に作っていましたから そのころは 佃煮や 完熟して黄色になって 種が赤くなったのを
ジャムにしたりしたものです。
わたしが畑をするようになって どうもうまく作れないので 最近は植えるのを忘れています。
下茹でしたのを 豚肉とともに ようちゃん味噌で炒めたのも好きでした。
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2023-08-10 20:55:22
昨年作っていた事を思い出し今年も作ってみました
主人が肴のあてに喜んでくれていました
ゴーヤ大量消費出来
冷凍できるのがいいですね
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-08-10 20:59:35
ようちゃん味噌で下茹でしたゴーヤの味付け
美味しそうです
やってみよっと

ゴーヤ根がつけば暑さはものともせずご機嫌で生っの消費できないので
酢の物 佃煮にして冷凍しています
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2023-08-10 21:05:46
ゴーヤの収穫が・・消費が・・・
で昨年作ったことを思い出し今年もチャレンジしてみました
主人も肴のあてに良いと喜んでいました
酢の物 佃煮 冷凍できるのがいいですね
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-08-10 21:10:01
ゴーヤ
完熟すると甘くなる
不思議ですね
下茹でしたゴーヤ

よーちゃん味噌で味付け
良いですね
今度作ってみよっと
ありがとうございます
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事