オーブンを使わないナン
気温が高い時は嬉しいお料理ですね
ホームベーカリーで粉をこね
1次発酵をさせた後 分割してベンチタイム10分
オーブンペーパーにオリーブオイルを落とし 裏表そのオリーブオイルを付けて
生地をオリーブオイルを敷いたオーブンペーパの上に乗せペーパー面を整える
温めたフライパンの上にコロンとひっくり返し
少しフンワリしたらオーブンペーパーをはがし
さらに膨らんだらひっくり返す
ハイ完成!
覚書に
材料 ( 4枚分 )
強力粉 120g
薄力粉 80g
塩 4g
ドライイースト 4g
水 100g
ヨーグルト 40g
蜂蜜 15g
こめ油 20g
成型用に オリーブオイル適宜
チキンカレーは
玉ねぎミジン切
ニンニク摺りおろし
塩コショウした手羽もとを両面焼き色を付けて
トマト缶を入れて煮込みます
我が家にあるミックスカレーパウダーに (ガラムマサラ)
クミン ターメリック 塩コショウで味を調え 煮込んで完成
ぜひぜひ挑戦してみてください
ハマりますよ 笑
ナンを作るようになって色々マイブレンドした香辛料で楽しんでいます
オーブンを使わず簡単に作れるナン
是非お試しを!
カレーのお店
そうそう オーナーは インド スリランカ・・
あの辺りはカレー王国ですから
色々な国籍のオーナーさんがいますよね。
ありがとうございます
挑戦してみます(^O^)/
フライパンなら手軽でいいですね、作ってみます。
近くにカレー、ナンの美味しいお店があってね、
インドの人と思っていたらパキスタンでした。
カレーといえばインドって思いこんじゃってるもんね。
インド料理店まで行かなくっても
それらしさが味わえ嬉しいです
我が家は ご飯でも パンでも 麺でも
(種の有るものはこだわりますが)
食事に対しては柔軟なので助かります
近ければ 「お味見にいかが」
お誘いできるのにね (-"-;A ...アセアセ
インド料理店に行き
ナンはタンドール窯で焼く
そんな
概念が勝っていました
モドキのなんですが
簡単にできる
嬉しいですね
夫は 何が何でもごはんがいる人なので 私ひとりのためとなると億劫でついつい。
食べたくなった~と思うと すぐに作って食べられるミッキーさん すばらしい。
ご近所に住みたいです。
先日作って半分冷凍にして置き2度いただきましたがおいしかった。
記事アップ予定ですがいろいろ用事で後日ね。
まさか、ナンが手作りできるなんて!!
ありがとう♡