1週間ほど前
カリンを実家からもらってきました
無農薬で枝から転げ落ちるのも
傷がついて美人ではないけれど
とりあえずカリンのジュレとジャムつくりに取り掛かりました
まだ途中仕事ですが
芯や皮をひたひたの水で煮た水でジュレ作り
現在ペーパーでろ過してる最中
ジャムは
やはり芯 種を 似た液で実を煮込む
イチジク
まだ事らも進行中
イチジクも寒くなって 半分熟しても先までがなかなかです。
今日収穫してワイン煮でコンポートにするため 準備中
家の中はカリンの香でイッパイ
1週間ほど前
カリンを実家からもらってきました
無農薬で枝から転げ落ちるのも
傷がついて美人ではないけれど
とりあえずカリンのジュレとジャムつくりに取り掛かりました
まだ途中仕事ですが
芯や皮をひたひたの水で煮た水でジュレ作り
現在ペーパーでろ過してる最中
ジャムは
やはり芯 種を 似た液で実を煮込む
イチジク
まだ事らも進行中
イチジクも寒くなって 半分熟しても先までがなかなかです。
今日収穫してワイン煮でコンポートにするため 準備中
家の中はカリンの香でイッパイ
興味津々で作ってみましたが
私的には渋みが残りイマイチ
ジュレも固まる予定が液体のまま
ペクチン追加も考えましたがあえて残すこともないかと‥(;^ω^)
室内において香りを楽しんだ方が良いかも
花梨がジャムになるなんて。色々と研究熱心です。
香りが良さそうですが、渋みが残るんですね。
ご近所さんに、大きな花梨の木があって
昨晩~今日暴風でしたから、全部落ちたと思います。
拾いに行こうかしら~(^-^;
我が家も飲みきれず処分してます
アルコールを入れてしまうと
いつでも飲めないので蜂蜜漬にしてみようかと(残り分を)
ジャムは渋みが残りました
作ってみないと分かりませんね。
イチジクは甘いので砂糖は1割ほど
ジャムも美味しいですね
この品種
バナーネは皮が薄いので煮れば柔らかくなります皮をむいてしまうと煮崩れが起きますので特に今の時期はそのまま使っています
カリンの色々
冷めて見ないと分かりませんが
ジャムは渋みが残る気がします。
こんばんは。
カリンのジュレとジャムですか?
昔、カリン酒をつけて少し飲んだだけで、そのまま残っています。
今ごろどうなっているか、怖くて開けられません。
喉にいいと飲んでいた時期もあったのですが、長い間ほったらかしです。
カリンジャムは
冷めて見ないと分かりませんが渋みが残るような
ジュレは
香りが良いです
ジャムほどの渋みは無いけど
これ固まるのかな?・・・
カリン酒にすると
時間に寄っては飲めないので
最後の少し
蜂蜜漬にして置こうかと思っていますが
1度だけ花梨を頂いて、花梨酒にしたようなぁ~~
遠い記憶です。^^;
無花果のジャムは大好きで、産直で買ってきたりしますが、
この時期も収穫 有りなのですね。
私は向いて煮ていましたが
剥かなくてもいいのですね
かりんは硬いですよね
其れの煮だして液をジュレにするんですね
ミッキーさんはいろいろいつもなさっていて
感心だな~と思います
出来上がりを見せてくださいね
以前ジャムは作った事があります
一度でお手上げになりました
マイ畑の花梨 それを知ってか知らずか余り生らなくなりました
私的にはラッキーですけどね