最近 雪が降ったり 強い霜が降りたりで
畑に行くのを躊躇していました
家にある野菜 残り少なくなっています
そろそろ補充しないとね
という事で収穫したのは 🥕
今年の人参 育ちが順調です
紅心大根も大きくなってきています
人参は 人参シリシリへ変身
生でも とっても甘い
酒と創味のつゆだけで味付けは充分 そしてジャンボ人参2本で
フライパン一杯になりました
紅心大根はスライスしてレモン漬けに
→
そしておまけは
七草粥ならぬ 七種野菜の お か ゆ 笑
紅心大根 大根 それぞれの葉っぱを少し 白菜 ブロッコリ キャベツ少し
7種類の野菜でおかゆを炊きました 白醤油で 笑
七草がゆには程遠いけど (;^ω^)
我が家野菜消費対策です
我が家 芽が出そろわなかった
小さいですがいっちょ前に人参です 香りが良いので良しとしています
春まき人参は頑張ろう~
野菜の甘みたっぷりのお粥さん フウフウ言いながら食べるの最高です
今期の人参
我が家にしては上々の出来
1本が大きくて消費が・・・ 笑
贅沢は置けませんね。
寒🥬は甘くておいしい
野菜の旨味を「フウフウ」言っていただくが一番ですね。
この時期の根菜は甘くて凄く美味しいですよね
7種類の野菜を入れて炊かれたおかゆ
とっても美味しそうです
無病息災、間違いなしですね♪
この大根、見た目は白いけど切ると赤いんですねー。以前叔母さんがくれた事あったかな?
野菜粥美味しそうです。私も色々野菜入れたおじや、食べたいな。
おはようございます。
人参シリシリ好きでよく作ります。
簡単にできますよね。
家の野菜を消費するというのは羨ましいです。
紅心大根、素敵な色をしていますね!
『ようほこっちょりますのぉ』と言います。
ほこるとは出来のいい野菜や果物で ミッキーさんちは野菜も花も出来がいいです。
紅心大根って一見地味ですが 切ったら美しいこと。野菜たっぷりのおかゆは胃にやさしく 体が温まりますね。
しりしりもいいですね
家にある野菜で七草がゆいいかも
やっぱり 自分で作った野菜はおいしいですよね。
紅心大根 いつも近所の方がくれるので 待ってます(笑)
輪切りにして オリーブオイルで焼くと 美味しいです。
育ち過ぎたり 種をまいても枯れて行ってしまったり
素人のお百姓さんはなかなか安定しません
育った野菜消費のため七草を購入するのはやめました
これで無病息災となると嬉しいですね
今年の人参は良く育っています
近くで人参の産地があるのですね
此方も市の東部
犬山に近い地域人参の産地があります
野菜粥
味付け茶色くしてしまうと
雑炊になってしまうので
白醤油で味付けました
今の季節は体も暖かくなるものがいいですね