先日作っていた 渋皮煮
子ども達へ送る荷物の中に入れこむために 焼いてみました。
パウンドケーキも久しぶりかな・・・
生地を合わせ
カットした渋皮煮を合わせ
型に流しこんで
上にお飾りで半分にした渋皮煮を並べました。
この中にブランディ―を効かせた方が美味しいんだけど・・
対象者はまだ子供たちですから ほんの少しのブランディーを
ポトリ 💧
50分 180度で焼き上げ
表面に渋皮煮のシロップを煮詰めたものを刷毛で塗っておきました
艶良く仕上がりました
どうしても中の栗の沈み具合が見たかった
娘宅に行くケーキをカットさせてもらって
撃沈なく収まっていました。ヤレヤレ
2切れだけ残し
(最近カロリーオーバー気味)
冷凍保存しお預けとあいなりました。
今度は
大人用に
ブランデーを効かせたケーキを 笑
太るよ 知らない・・・。爆
食欲の秋
色々作ってみたくなりますが
全て以前のように味見していたら 。
代謝が悪くなった今は身体の消費が追いつきません
沢山は要らない
ブランディーの効いたものを
いつか作りたいな。 笑
ケーキもお手のものですね
ブランデーを聞かせたら大人好みは間違いありません😍
冷蔵庫内は
住宅難になってきて思い切って大量消費で練り込み
消費しました。
シロップを煮詰め 照りだし用に
少し見栄えが良くなったような気がします。
代謝が間に合いません。
最近はもっぱら作ってあげる方を楽しんでいます。笑
喜んでくれる人がいるって嬉しいですね。
コロナワクチン接種昨日済ませ
微熱が続き食欲ないけど
ケーキは食べられたそうです。 笑
我が家は
月末に子ども達が集まる予定なので栗剥いて冷凍しました。
栗ご飯美味しいですね。
頑張られましたね。
丹波篠山の黒豆は美味しいですね。
老人の好みとは異なりますものね。
それでも懲りず強制受け取りをしてもらっています。
又送ってね。と言われると
すぐに載せられるババです。 爆
頂き物の渋皮煮があるんですよ。
栗は我が家のは小さくて、茹でてむいて頂いてるだけです。
パウンドもいいですね~~
太るかな?
人間ドック終わってからに(笑)
お暇してますからこんなことして遊んでます。
作ったものすべて試食していたら
身にすべてつき過ぎて・・・。
付けが来ます。(;´д`)トホホ
若ければ消費も気にしなくてもいいですが。
同じには食べられませんね。
代謝も良く即試食と行きたいのですが・・
カロリー消費が追いついていません。
少しお預けです。(;´д`)トホホ
シロップを煮詰め照りだしたのが
良かったように思います。
離れて暮らす家族
故郷のジジババをこんな事で思ってくれればうれしいです。
渋皮煮だけを送っても好んで食べてはくれないと思いケーキにしてみました。
中に入れた材料
ジジババにはカロリーが・・・。
少し間を空けてユックリいただきます 爆
特に東京はコロナ渦でなかなか会いにも行けず
故郷便で
ババの味を乗せて贈るのが楽しみです。
現代っ子たちに栗は受け入れられるのかはわかりませんが
楽しんでくれたらいいなと思います。
それを発展させないと気が済まないのは当たり前!
だけど
当たり前じゃないすごい出来栄えです!
そりゃ毎年渋皮煮を作る気満々になるのがわかりますわ
"(☆_-)b <<NICE>> d(-_☆)゛
艶もよくおいしそうですね
お孫さんも喜ばれることでしょう
こんばんは。
栗の渋皮煮の入ったパウンドケーキ、美味しそうですね。
栗がゴロンゴロン入っています。
一昨日、栗ご飯を炊きました。
塩を入れただけのシンプルな味でしたが、まずます美味しかったです。
栗は丹波篠山で黒さやと一緒に買い求めてきました。
贅沢で美味しそう~~ ゴクッ!
いつも、おいしいパンを食べられて
お孫ちゃんたち幸せね~。
作ろうにも腕も道具も無い。(´;ω;`)
買ってきたのでござりまする~~~(∀`*ゞ)エヘヘ
それ食べたいです。
手を掛けて美味しい物に変身出来ますよね。
キット皆さん大喜びですね。
もうため息しか出ません!!
太ってもいい、これ食べます♪
本当に美味しそうです!
娘さん方、超羨ましい…
美味しそう
とっても贅沢なバウンドケーキ
お孫さんも大喜びですね~
最高