久しぶりにミニ食パンを焼きました
400gの粉で4個のミニ食パン
午前11時に発酵開始
一次発酵いつもは3時間位で発酵しているけれど・・・
一昨日は暖房無しで留守番してもらっていたから
夕方はまだまだのノンビリ発酵でした
このままでは朝になってしまう。(;^ω^)
35℃で発酵機に入れ焼き上がったのは夜11時 (;^ω^)
自然任せはナント12時間もかかってしまいました
(天然酵母は時間がかかるけど)
今回はそれ以上にかかり過ぎてしまいました (;´д`)トホホ
昨日朝は
柚子ジャム レモンカードを塗って
美味しかった
相棒さん ホットコーヒーを淹れてくれました
シンプルパンは シンプル に 頂くのが一番
レモンジャムもブロ友さんに教えて頂いたから
時間のある時に挑戦してみようと思っています
今回はのんびりしすぎてました 爆
6時間ほどで焼き上がりのつもりが・・・・ガックシ
柚子ジャム レモンカード
美味しかったです
かこさんの細やかなお料理はできません
テキトーで 大雑把が得意なミッキーです ハハハ
自然発酵12時間は凄いです
そして手作り柚子ジャムにレモンカードどちらも
美味しかったのがわかります(^O^)/
パン作りにお料理、何でもできるミッキーさん
素晴らしいです( ´ ▽ ` )ノ
私も見習いたいです♪
このサイズが一番食べやすいかなと思えるようになりました
作り置きのジャムの出番発揮です
しかも天然酵母なんて すばらしい!
どんなパンが出てきたのかな 楽しみ楽しみ!
天然酵母は時間はかかるけど
味に深みがありますね。
最近は頂き物のパンが多かったので 久しぶりのHBでした
美味しそうですね
天然酵母は優しい味でしたよネ
昨日明日の予定を聞くと
明日は行かないというので1週間分近くのスーパーで買い込みました
ところが今朝になって予定変更・・・
ですって。。。
予定が違う。
そして冷蔵庫冷凍庫に入れるものあれこれ所望されて・・・
此方の予定も考えてくださいませ。。。
(内心ヽ(`Д´)ノプンプン)
重宝してます
レモンカードは
レモン果汁 皮のすりおろし 卵 砂糖
無塩バターが入ったものです
ブロ友さんにお知恵を頂き
新メニュー楽しませていただいています
自家製保存食があるとなんか豊かな気分になります、、私。
冷凍室も空きが出てくると焦ったりして^^;
そろそろHBが呼んでいます。
次は何が出来るのかな?楽しみにしてま~す。
では失礼(@^^)/~~~
レモンカートというのは初耳
レモンのジャムはブロ友さんが作って見えましたね
今年もいろいろ挑戦されるんでしょうね
頑張ってくださいね