今日はお日様が顔を出しました
夕方畑に行くと
トマトがゴロゴロ
小さい方は甘いんだけどタップリ雨水を含み
今日の日射しで割れたみたい
大きい方はけっこう立派な物が2本の木で12個
大きい方は水煮にして保存したいけど でももう1日置きたいな
ミニは割れているので
半分にしてオーブンでドライトマト作成中
これは昨年作ったら 息子が一番喜んでくれました
トウモロコシも第2弾の収穫
今回は芽掻きしなかったので小振り
でも美味しかった
そして昨年作った豆板醤
胡瓜に混ぜたら美味しいと言ってくれたので我が家も
キムチ風でさっぱり味で美味しかった
でもナス胡瓜が袋いっぱい
どうしよう・・・嬉しい悲鳴
我が家はトマトはほとんど生食します
ミニはおやつにも食べます―ーお菓子代わりです
ドライトマト私もレンジで作ったことがあります
幸い(負け惜しみ)我が家は実になっていないので、大丈夫でしたぁ~
どの野菜も豊作で、悲鳴を上げつつも嬉しいですよねぇ~~
おはようございます。
収穫はいっときになりますよね!
嬉しい悲鳴ですが、ご近所さんや親せきにおすそ分けですか?
トマトも色々な保存方法や食べ方があるのですね!
トマトいっぱいですね
ドライトマトですか
私もミニトマトが沢山なり出したら挑戦してみようかしら
トウモロコシが美味しそう
採りたては最高でしょうね
わが家はボツボツと熟し始めました
トライトマト これ美味しいですよね
でも~時間が掛りすぎる
今年はトウモロコシご飯を炊いてみました
食べ過ぎるので もう炊かないって思っています
久しぶりに美味しいトマトに巡り合えた 笑
飛騨の観光地に行くとトマト冷して売ってますね。これがまたおいしい
大きいトマトビニールで屋根を作ってお家の中 ミニは外 この差が出たのか
大きい方は冷やして食べたら美味しかった
昔はよくこんなふうに食べました
最近忘れてたな~
素朴が一番ね
丸2日畑に入れなかったら胡瓜 ナスがえらいことになってましたわ。笑
今日も袋いっぱいの野菜達
配達に行く時間もない (;´д`)トホホ
水分が多いので天日干しだけに頼るとカビが生えやすいのでなるべく早く乾燥させたい
のでオーブン乾燥してますスープに入れたり戻してパスタに使ったり 保存が出来るのが良いかな