焼きもちって・・・・
恨んだりしているわけではないのよ。
ただお腹が空いただけ 笑
ストーブはお昼ごろ一度火を落とします。
窯の掃除をして再度燃やすのですが
其の前に
網の上にお餅を乗せて
チョッピリ窮屈そうですね。
まあ良いか。。。
ぷっくり膨らんで
お湯をかけて安倍川餅に
きな粉と砂糖がしっかり混ざり切っていません
これが ミッキーさんらしいところ。笑
海苔巻きも
今しか食べられないストーブの焼きもち
お腹いっぱい ご馳走様でした。。。
焼きもちって・・・・
恨んだりしているわけではないのよ。
ただお腹が空いただけ 笑
ストーブはお昼ごろ一度火を落とします。
窯の掃除をして再度燃やすのですが
其の前に
網の上にお餅を乗せて
チョッピリ窮屈そうですね。
まあ良いか。。。
ぷっくり膨らんで
お湯をかけて安倍川餅に
きな粉と砂糖がしっかり混ざり切っていません
これが ミッキーさんらしいところ。笑
海苔巻きも
今しか食べられないストーブの焼きもち
お腹いっぱい ご馳走様でした。。。
きなこものりもすきです
でもおもちはたべすぎがきになります
この冬、我が家では石油ストーブもお休み中です。
薪ストーブですか?エアコンと違って体が芯から温もりそうです。
↑このお餅の焼き色 たまりません。
こんばんは。
まるでピザ窯みたいですね。
もちろんお餅だけでなくピザも焼けそうですね。
我が家の薪ストーブでもやってみようかな?
火を落としてからでないと、一瞬にして炭になりそうです。(笑)
トースターで焼きました。
直火は美味しいけど、今はないもの仕方なし。
私はノリ餅が好きです。
甘いのより塩気(笑)
カロリー高いですからね。
でも食べたいときは食べます 量を決めてね。
孫達は興味はあってもあまり手を出したがりません。笑
育っった時代の差でしょうか
年明けのサルビアにビックリです
今年は雪がよく降ります。
降ってもすぐ溶けますが
でも寒い。
外のメダカの鉢 表面が良く凍っています。
これからは徐々に暖かくなるようですが
冬は
焼きもち
焼き芋ピザを焼き外では豆に煮つけ
コトコト煮ものをやっています
ストーブの中で焼くのが一番美味しい
焼き芋も
ついつい食べ過ぎて
反省してます。笑
美味しく頂けるうちが花かもと
開き直りの自分も・・・/////
カマとしても使えますね。
焼き芋も濡れ新聞紙にくるみその上からアルミホイルで
美味しいサツマイモの焼芋が出来ます
このお芋でポテトサラダや コロッケにしたり
も・・。
以前ダッチオーブン式のあつての鍋の中にパン生地丸ごと入れてパンも焼きましたよ。
コトコト煮には合っていますね。
是非使ってみてください。
でも甘い物も急に食べたくなるんですよね。
トースターでも十分焼けますね。
今日は雑煮でしたか。
寒い時は美味しいですね。
うらやまし過ぎます😘
剪定した枝を折毎年届けてくださるので維持できています。
火の守しながら遊んでいます。
子どものころは 火鉢があったけど やっぱり直火で焼いたものは違いますね。
いまは トースターも処分して グリルでしか焼けません。
近所のお宅では 専業農家で忙しいから いちいち靴を脱いで上がれない
というので あえて昔ながらの土間の台所にして 七輪や反射式石油ストーブを使われていて
お餅を焼いたり 煮物をしたり 便利そうです。
なんといっても あたりの柔らかい暖かさがいいですね。
きな粉餅 同じ同じ
塩辛い所 甘い所と色々です
これが楽しいのよね~(笑)
いつも誰かがなかなか動きが鈍いのですよ^^;
そんな中この記事って(^ ^;Δ フキフキ
いい焼き色でそそってくれますねえ ( ^ o ^ )ノ☆/;^-^)ノ
やきもち、大好き! お正月前から食べていて
お腹も、ぷっくりと焼きもちの様です(笑)
IHのグリルで焼いてます。
ストーブの残り炭で、じんわりと焼けて、美味しいだろうなぁ・・・
火鉢でお餅を焼くのが楽しみでした。
今はストーブの熾火で焼いています。
ストーブだと窯の温かさで全体を包み込むためか
焼き上がりが早いんです。
ストーブ
今の季節でしか遊べませんが楽しんでいます。
土間の生活も良いですね。
年を取ったという事?・・爆
簡単に作れて・・楽しめて
おこもり生活には丁度いい
でも何時まで続くこの生活 昨日は800人越でした
1日は長い
さて今朝はキミコさん家は何をお召し上がりでしたか?(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
ストーブを使わなくなった時IH のグリルで焼いていると
相棒さんいつもの時間間隔でまだかと言います
比較対象が無ければそれはそれこれはこれですね