我が家に、息子・娘の三家族が集まった。帰り際、いつものとおり、お供えものを4世帯で分けた。
せっかく集まるのでと、前日、3個のカボチャで「2倍濃縮みたいな濃いカボチャスープ」を作り、持ち帰りしやすいようにボトルに入れ冷蔵庫で冷やしておいた。
躊躇したのは、お供えにはしたが、収穫適期の管理をしていなかったので中味が不明の10kgのスイカ。切ってみて適度に熟していなければ処分するつもりで、おそるおそる包丁を入れた。
何と、真っ赤か! しかも熟度も最高! しかも甘ーい! 皆に持って帰ってもらえるので安堵。
しかし、凄い。「エイヤッ」で収穫したスイカ、2個切って2個とも「真っ赤っか」で「熟度もよくて、しかも甘い」。よくて5割の確率と思っていただけに、自分でも信じられない。
ひょとしたら、自分には「スイカの目利き才能」が備わっているのかも思ったりして・・・