紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

今日の朝食 いちじくジャム&すいかジュース

2017年08月26日 | 我が家の食&漬物作り

ご近所さんから貰ったイチジクを、家内がバレンシャ・オレンジを加えてジャムにした。

イチジクは味に特徴があまりなく、食感は噛むには歯ごたえがないほどの柔らかさなどから、人によって好き嫌いが分かれる。我が家でも生食を好まないので、家内がジャムにした。ジャムにしても味のインパクトが少ないので、バレンシャを加えたらしい。

スイカ・ジュースを作った。今日は4.5kgのスイカを1/4使い、砂糖も何も入れず100%果汁にした。コップに3杯分できた。ウリ科なのでほのかな瓜味を感じたが、スイカの甘さが勝っていた。

イチジク・ジャムをたっぷり塗った。デザートのスイカは種なしスイカなので食べやすい。

昨日も、灼けつく暑さだった。今日は、前線が南下してきているようなので、にわか雨で一息つけるかも。

孫の顔見たさに「すいか・バナナ瓜・バレンシャ・なすび・きゅーり・ピーマン」などを積みこみ、これから、その前線を迎え撃つように北上し、娘宅までドライブする! 久し振りの外食で何を食べるかもささやかな楽しみ!!!