紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

定番の朝食づくり 連なったトマト&スイカ三昧

2017年08月18日 | 我が家の食&漬物作り

朝採りの連なったミニトマト、可哀想だが切り落としてサラダに。

 

①サラダ

レタス・バレンシャオレンジ・ミニトマト2種類に、手作りドレッシング(マヨネーズ・ケチャップ・バレンシャオレンジ果汁を混ぜ合わせて作った)

②食パン

我流サンドイッチに卵、食パン切れ端にはブルーベリージャム

③自家製スイカ

昨日、収穫したスイカが倉庫に10数個、どんどん食べなきゃならないので、食事のデザートは勿論、自宅にいるときは喉が乾けば「冷蔵庫に入っている冷えたスイカ」を食べている。

今日、孫守で娘宅に出かける前に切った6KGのスイカが美味しかったので3/4を持参。不作と思っていたスイカが、いつの間にやら豊作になり、今年も「スイカ三昧」を堪能している。