この時季のお好み焼きは、白菜を使うと決めている。
白菜が畑にたくさん残っているから作ったのではない。キャベツで作るのも美味しいが、白菜は水分が多く旨みも出るしフワッフワッ食感になるので、より美味しいと思っている。
<白菜多め・粉少なめ・溶き卵2個・・・水入れない・豚肉割愛>
そりゃ美味しいはずや。白菜の柔らかい上部の1/3だけを使って旨みを引き出すんやから。お好み焼きと言うより白菜焼きと呼んだ方がいいかもしれない。
なお、残った白菜の下部2/3は鍋料理などに。
・・・ブログ記事から連想:「脳トレ川柳」・・・
『出番増え おおきにやでと 声がする』
⇒出番が増えて喜んでいる白菜に、「キャベツのお好み焼きより美味しいで」と声掛けしたら、飛び上がるほど喜んでくれた。
ホンマかいな?