紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

お餅のバーベキュー スタンバイ

2022年01月21日 | 我が家の食&漬物作り

『お餅を炭火で焼こう』と決めたので、いつでもバーベキューできるようにと物置を探し、用具類を引っ張り出した。

何年も使っていない「バーベキューグリル」。錆びた箇所が見受けられたが使うには問題がなさそうだった。

「炭」も「火箸」もあったが、バーベキュー網がどこにも見当たらなかった。

網がなければバーベキューどころではない。時季外れだけに、バーベキュー網が店で売っているのかが気がかりだった。電話で問い合わせると、幸いなことに1軒目に電話したホームセンターで欲しいサイズの網がみつかり、一安心。

グリルサイズに合う「400mm×800mm」の網を、予備用を含め2枚買ってきた。1枚千円弱だった。

これで、いつでも炭火焼きの「お餅」が作れる! 

切餅、一度に何十個も焼ける!

炭火焼のお餅を食べたことのない孫達、どんな食レポをしてくれるかが気にかかる!

 

・・・家内が愛するアイス・・・・

野外は寒いので厚着してからバーベキュー道具を物置から運び出したり動き回ったりしたせいか、暖房の入った屋内に戻ると汗ばんできた。

家内がいつもコッソリと食べているアイスクリームがあったので、自分もコッソリと頬張った。冷たいアイスが美味しかった。

甘くて美味しいアイス。寒かろうと、甘党の家内が病みつきになるのも無理はないと思った。