So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

お餅作り

2015-12-21 | 保存食・飲料
まだホームベーカリーが普及していなかった海外で暮らしていた時に
日本の本社から一台の餅つき機が送られてきて
日本人家族の間で順番に使い回してはお餅を作ったりパン種を捏ねたりしていたので
帰って来てからも便利に使えるということで餅つき機を購入したのですが
現在ではパンを捏ねるのはホームベーカリー
そしてケーキはキッチンエイドやフープロとそれぞれの用途ごとに便利な家電があるので
私もそれに頼って餅つき機は1年に2~3回ぐらいしか出番がなくなったのですが・・・
それでもお正月が近づくとお歳暮代わりにつき立てのお餅を友人に差しあげたり
姉達に送ったりすると喜ばれるので恒例行事にしています。

今朝は自宅用ですのでのし餅にしてから半分は
裏と表側から赤エンドウ豆を埋め込んで入れた豆もちに・・

やっと冬らしく朝晩は気温も低く空気が澄んで国道を通ったら海面がキラキラ輝いて波も穏やかで
伊豆大島の島影もくっきりと。。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする