So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

鮭と里芋の蒸し焼き

2015-12-22 | 料理
沖縄で買ったお塩に入っていたパンフレットのレシピから
里芋と鮭をお酒で蒸し焼きにした一品。。。
味付けはお塩と胡椒を少々

最近血圧が高くなってきているので薬に頼る前に
食事に気をつけて頑張ろうかと思ってはいるのですが
塩分控えめそして脂肪分は極力減らしてオリーブオイルを使用・・かなり難しい

ストーブの上で2時間煮た金時豆は甘さ控えめでふっくら出来上がりました。
直販所で1本60円だった大根の葉は軽く湯がいてから刻んで胡麻油で炒め
麺つゆをたらし炊き上がったご飯に混ぜ合わせて大根飯に
皮をむいて拍子切りにした大根は柚子に漬けこんで無駄なく使い切り!

棒状の春巻きスティックの具材はあの日のあのお総菜の残りですが
何が入っているかはご想像にお任せ
年末ですから冷蔵庫の中とストックにある食材で整理を兼ねた献立です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする