So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

肉団子の甘酢あん

2017-02-09 | 料理
先週から夫婦共々病院通いが続いていて
今週に入っても月曜日は主人の眼科の定期検診の付き添い(帰りの運転のため)だったのですが
その待ち時間の間にパラパラとめくった本のレシピから・・・

肉団子を作る時に刻んだ玉葱や長ネギを混ぜていたのですが
豚挽肉400㌘にすり下ろした生姜と(二片)溶き卵(1個)
その他の調味料の分量は忘れたので塩・胡椒少々で^_^;
手で丸めて油で揚げてから醤油・酢・お砂糖などは好みの分量でそして水溶き片栗粉で絡めて!

いつもの肉団子と違って揚げる時に油の中に玉葱が落ちて油を汚す事もなく
口当たりもファファで生姜の風味が効いた美味しい仕上がりになりました。

朝から降り続いている雨が少し前から霙になったようですが
予定通りに体操教室に行こうか?
お休みして午前中の間に整形外科で注射を打って貰って来ようか迷うところです(>_<)

コメント (4)
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