So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

375g(食パン1斤半分)の粉で山食とあんパン

2018-03-21 | 菓子&パン
手作りパン専門で書いている方々のブログをのぞくと
成型も焼き方も素晴らしく綺麗で
すぐにパン屋さんの店先に並べてもおかしくないものばかりでいつも羨ましく眺めているのですが
私が作るのはあくまでも暇な時間を楽しく過ごすためのパン作り♬

材料の組み合わせを変えたり美味しさを追求することもあるのですが
ビジュアル的にはこだわらない気にしない(開き直って)

ホームベーカリーで一次発酵した生地の三分の二を1斤の食パンに成型
残った生地は5分割して3個に餡を入れて2個はプレーンのまま丸めて

焼きたて熱々のあんぱんは昨日のおやつに完食しました!(^^)!

昨日からの天気予報が見事(?)的中して1時間ほど前から窓の外には雪がちらちら
行き交う車も少なくて静かな休日の朝です。

お彼岸ですが実家のお墓参りには四月になってから行こうと思っています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする