So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

北海道からの贈り物

2016-10-17 | 日々のつれづれ
毎年同じ時期に北海道で同窓会をしている姉から
今年も届きました。。。ジャジャ~~ン
ジャガイモは圧力鍋で10分間蒸してジャーマンソーセージを茹でて

熱々のジャガイモにバターとお塩をつけて
簡素ですが美味しいお昼ご飯

メロンは完熟するまで(あと三日ぐらい)食べるのはお預けなので
友人の家の庭に実っていた柿が今日のランチのデザートに( ・∀・)

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石焼き(鍋焼き)ビビンバ

2016-10-16 | 料理
韓国料理のお店に行くと必ずオーダーしたくなる石焼きビビンバですが
私の暮らしている地域には本格的なそんなお店がないので
石焼きではなく土鍋で二人分を一緒に作りました。

ごま油を敷いた土鍋に炊きあがったご飯を平らに入れて
上にはピリッと辛めに味付けて焼いたお肉と玉葱(今回は豚肉で)
人参とインゲンのナムルをトッピングして卵を割り入れたら
中火にかけて卵が白くなったらできあがり。。。

お焦げも出来ますし土鍋を使うとお焦げの後始末も(しばらく水につけておけば綺麗にとれます)
簡単ですから是非これから寒い日の夕飯の献立にお試しください。

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ホットサンド

2016-10-15 | 菓子&パン
見上げると雲一つない青空が広がって
何もなくても心が躍るような気持ちよい日差しが庭に降り注いでいます。
こんな日にはお掃除もきっと捗るだろうと
主人は家の外のサイディングにうっすらと付着しているカビを落としたり
家中の網戸を外して洗ったりと早朝7時~お昼休憩を挟んで頑張ったのでやっと今終わったところです
私は家の中で衣服の入れ替えをすっかり済ませて適当にお掃除をしていました(^▽^)

ランチは作業中なのでテラスで手軽につまめるように
ホットサンド(手作りの山食パンで)とご要望に応えてフライドポテト!

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根菜類の煮物

2016-10-13 | 料理
野菜の価格が異常なほど高いので
食事の献立にも近頃は頭を使っているつもりいます。

人参や大根以外の根菜類には値段もあまり影響がないようですので
里芋や蓮根を使った煮物を・・・
それでも彩りには人参は欠かせませんが(^_^)
菜園には細いアスパラが何日かおきにひょろひょろと伸びているので
さっと茹でてこちらも役に立っています。
白菜・ブロッコリー・レタスの苗を頂いたので早速植え付けて成長を愉しみにしています。

暖かかったせいか完熟する前の早生蜜柑がどんどん傷んできているので
収穫する事に。。。。


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小さな展覧会・・水彩画

2016-10-12 | 日々のつれづれ

友人が習っている水彩画の展覧会が駅の近くのカフェに併設されている
ギャラリーで開催されていると聞いて
最終日の昨日になってようやく行ってきました。



お教室に通っている方々の作品展ですが
ほのぼのとした絵ばかりで好感が持てます。



友人の絵だけをアップしているのですが
教室に入って二年足らずなのに・・・私にはまるでない絵心がある方をつくづく羨ましいと~~

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海老チリ

2016-10-11 | 料理
海老チリや麻婆茄子などの中華を作る時でも
私の場合はいつも決まったレシピで合わせ調味料を作る事は殆どなく
その都度家にある調味料を思いつきだけでいい加減に入れて
最後に味見をしてこんな味かな?と思えれば由としています(*^ー゜)

お料理上手な主婦の方には常識なのかもしれませんが
海老を使う時は下ごしらえだけをきちんとやるようにすれば
仕上がりがぷりぷりの美味しい海老料理になるから不思議です。

殻を剥いた海老を塩少々で揉み込んでぬめりが出たら
片栗粉と水少々を加えて更に揉み込んで水で洗い流して
水気を良く拭き取ってから調理するだけでOK

海老チリはもちろんですが天ぷらでもフライでもこの下拵えで
冷凍の海老がプロ級かなり本格的な中華の味になります(^_^)

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鶏団子鍋の翌日は雑炊

2016-10-10 | 料理
今朝は気温が20度を下回っています。
まだ暖房の用意をしていないので
食卓にコンロを出して火を使うと体も温まるので
お鍋やたこ焼きにおでんや鉄板焼き・・そして翌日はその残った食材が形を変えるだけですから
特にブログに書くこともなくなっています(*^ー゜)

雨の日が多かったのでまるで梅雨時のように
気がつくとクローゼットの冬物もかび臭くなっていました。
今日は風に当てて完全に夏物衣類と交換しようと思っています。

天ぷらにと思って買ったサツマイモ1本を大学芋にしてつまみながらの作業です。

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焼きおにぎりとリベンジ揚げ卵煮

2016-10-08 | 料理
今日は前々から早朝に出かけるつもりで張り切っていたのですが
昨夜の天気予報ですっかり気分はキャンセルモードに・・・
いつもと変わらず普通に起きて
急に予定がなくなったので退屈な時間を過しています。(*^ー゜)

残りご飯を型で抜いて
焼きおにぎりプレートで香ばしく焼いてお醤油のタレを塗って。。。。
先日作った揚げ卵煮の黄身が硬すぎたので
今日は珍しく丁寧に時間を計って半熟に仕上げました。

早々とこんなお昼ご飯を済ませたので
お天気も回復してきたので午後は誘われていた友人の展覧会でも見に行くことにします。

ベランダで「プリンセスモナコ」が一輪

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秋刀魚の煮物とホタテの炊き込みご飯

2016-10-07 | 料理
今年はまだ秋刀魚を食べていなかったのですが
いつもの三人が我が家に集まって持ち寄った一品に
骨まで食べられるように柔らかく煮込んだ秋刀魚や
たっぷりホタテの入った炊き込みご飯が・・・

当然その日の夕飯はこんな感じです。
在庫の品も盛り合わせて手間なしワンプレート(^_^)

間引きした大根の葉も摘んできてくれたので
朝食時にサラダ代わりに食べたのですがシャキシャキとして美味しい~~



今回作ったのは二種類の総菜パン(ソーセージ・ツナ)と市販のパイシートを使ったアップルパイで後はおしゃべり。。。
ちなみにこちらは食べてお持ち帰りもしてその残りです(*^O^*)




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丼ご飯・・・鉄火丼&すき丼

2016-10-06 | 料理
空は秋晴れ・・それなのに日中の気温は夏日でした(^^ゞ

一日中考えていても大げさですがまるで夕飯の献立が思い浮かばない日には
手っ取り早く丼ご飯にして手軽に済ませた方が無難かもしれません。

すき焼きや鍋料理の季節になったのでその翌日はやっぱり丼ご飯にすることが多いので
連日のように見るからにやる気のない手抜き料理が続いているのですが
こんなジャンクなメニューやお子様向きのお料理でも
グルメにはほど遠い夫には文句も言われずに
むしろ喜んで食べてくれるので主婦としてはラッキーだと思うことにしています

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