So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

アップルパイ

2017-03-17 | 菓子&パン
スーパーで売られているリンゴって高いと思いませんか?
今はリンゴの季節ではないのでよけいにそう思うのかもしれませんが
どれもピカピカに磨き抜かれて粒もそろっていますが
庶民には遠い存在のように店先に整然と並べられて。。。
箱売りのチラシにつられて買ったりんごの最後の2個を使い
2枚のパイシートに包んでアップルパイを焼きました(;^_^A

三年ほど前に椎茸菌を植え付けたクヌギの枝を庭の隅に立てかけ覆いをかぶせてあるのですが
覗いてみたらたくさんの新しい椎茸が顔を出していました。
同じ木から4~5年は春と秋に収穫できるらしいので旬の椎茸をまだ2~3年は食べられそうです。
菜園とは名ばかりで手入れも行き届いていないのですが
去年の暮れにおおざっぱに種を蒔いておいた水菜や小松菜が育って来たので
暖かくなると葉物野菜には不自由しなくなります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケパンが食べたくてバターロールとコロッケ

2017-03-15 | 菓子&パン
朝起きてブラインドを上げると雪が舞っているではありませんか😨
天城連山はかなり白くなっていて見るからに寒そうでまた真冬に逆戻り?
心配していたのですが朝ごはんが終わる頃には太陽も出て来たので一安心です

買い物の途中でリクエストされた献立ですが
バターロールもコロッケもスーパーで買えばそのほうがおいしいかも手軽ですが
私には暇な時間があるのでどちらも手作りすることに。。。。。

ジャガイモ4個を使って作った14個のコロッケは8個だけ揚げて残りはそのまま冷凍保存!
250gの強力粉を成型した10個のバターロールですが
オーブンの中で二次発酵させておいて夕飯の後に焼き上げて

夕飯で食べきれなかったコロッケはお約束通りのコロッケパンにして朝ごはんにいただきました(;^_^A

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リスが…ヒヨドリが…

2017-03-14 | 日々のつれづれ
冷たい雨が窓の外を濡らしていますが
ふと見るとヒヨドリが半分に食いちぎられた甘夏を一心不乱に食べていました。。
この甘夏ですが二日ほど前にリスがクヌギの木の上で食べていたのですが
半分を芝生に落としたままにしていたのを見つけたようです。

皮が柔らかい金柑の実はヒヨドリも突っついて食べられるのですが
甘夏は固いのでリスが剥いてくれたのをラッキーと思ったのか?
それともオレンジ色のジュシーな果肉が食欲を誘われたのか(;'∀')

去った後にはものの見事に外側の皮だけが芝生に転がっていました😨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜の天ぷら(蕗の薹・蕨・明日葉)

2017-03-12 | 料理
晴れた日に庭を一回りすると蕗の薹と明日葉の若い葉を摘み取ることができます。
それに嬉しいことに斜め前の小高い空き地では毎年のように蕨を収穫する事が・・・・
今年は下草をきれいに刈り取ってあるので見つけやすいのですが
散歩に来た方の目にもとまることにもなるので
一番乗りで伸びたばかりのわずかな本数を採ってそのまま天ぷらにしてみると
灰汁もなくて食べやすい春の香りがする初物でした。

残った山菜の天ぷらは
今日はどんよりと曇り空で今にも降り出しそうなお天気ですから
お昼に温かい天ぷらそばでも・・・・なぁんて
朝からお昼の献立を決めるのは主婦の長年の習性でしょうか(-_-;)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スノードロップ

2017-03-10 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物
球根のスノードロップは庭の隅っこの方に
数個ずつの株を寄せて幾つかの場所に植えてあるのですが
手入れをしなくても年々株は増えて
今年も下向きの花がかわいらしく咲きだしています。

季節はここにきてまた立ち止まってしまったような感じで
今日の気温は15度ということでしたが風が強かったので
外に出ていると体感気温はかなり寒くて
明日はこれより5度以上も下がるとか(-_-;)

その辺の空き地にいくらでも咲いているつる日日草?(たぶん)は
グランドカバーとしてフェンスに沿って植えたのですが
まだお花の少ない今の季節にはさわやかな紫色の花が庭を明るくしてくれます。
秋に苗を植えたパンジーですが
真冬の寒い日は葉が縮こまって元気がなかったのですが
これからは生き生きと次々に花を咲かせるので5月ごろまでは楽しませてくれそうです。🎶

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹とレタスのぱらぱら炒飯

2017-03-09 | 料理
中華料理の〆に出てくるようなぱらぱらの炒飯が作りたくて
レシピをググってみると簡単に作れる方法が・・・

まず炊きたてのご飯をボールでほぐした卵液に入れてまんべんなく混ぜ合わせてから
油を敷いたフライパンで炒めたら塩・胡椒で味付けて
蟹・・使用したのはかに缶のほぐし身ですが(*^ー゜)とレタスも入れて火を通す。
最後にフライパンの底に醤油を垂らして香り付けを

本当はレタスのシャキシャキ感をもっと残したかったのですが
頂いたサニーレタスを使ったのでシャキシャキの歯触りからは遠くなりましたが
わかめスープと一緒に美味しく頂きました(^0^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムと春キャベツのパスタ

2017-03-08 | 料理
三寒四温・・・季節が行ったり来たりしていますが
庭に置いてある睡蓮鉢の中のメダカは元気に活動しだして
餌台に来る小鳥の種類も増えて賑やかになって来ました♬

直売所で見つけた春キャベツをパスタと一緒のお鍋で茹でて
ざっくり切ってハムと混ぜ合わせてオリーブオイルで炒めた簡単パスタのランチ!
味付けは塩・胡椒と顆粒のホワイトシチューの素を適当にパラパラと(*^ー゜)
野菜を多くしてパスタは少なめが

夕飯のカルビ丼ですが
油を敷かずにフライパンで両面を焼き付けたら
お肉からでた油をペーパーで綺麗に拭き取って
醤油・酒・砂糖・味醂を混ぜて作ったタレを回しかけて一煮立ちさせて

薬の副作用もあってか白いご飯は食欲が出ないと。。。
ですから以前より頻繁に丼ご飯が登場するようになりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草のピザとシナモンロール

2017-03-07 | 菓子&パン
昨日は一日中びしょびしょとした雨だったのですが
息子のために用意したピザ生地が1枚分冷蔵庫に残っていたので
前の日に友人が菜園からどっさり抜いて届けてくれた野菜があったので
その中のほうれん草をトマトソースの上に敷き詰めて焼いてお昼ご飯にしました。

雨降りの午後は退屈しのぎにパン作りです。
珍しくシナモンロールをラウンド型に入れて焼いてみたのですが
生地が多かったのか発酵したらパンパンに膨らんで(^^ゞ

バターロールに餡パンとオーブンの二段の鉄板をフル活用して沢山のパンが焼きあがったので
あとで散歩がてら友人に届けに行こうと思っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄のタコライス

2017-03-06 | 料理
日曜日の昨日は暖かかったので
一日中サクサクと庭仕事をして過すことが出来ました。
腐ってしまったフェンスを交換する板にペンキを塗って乾かして
芝生の中に生えだした小さな雑草を見つけて抜いたり・・・

前の日に父親(主人)の病状を心配して訪ねてくれた息子のお土産を使った簡単ランチは
何度か貰ったことがあるレトルトのタコライスですが
なるべく箱の写真に近くなるように忠実に作ってみました(*^ー゜)

風も無い日向で作業をしていると
気持ちも明るく穏やかになるのでやっぱり春っていいですね~~♪

休憩のお茶のお供も息子のお土産の柔らかいどっしり大判のクッキーで!

夜中に雨が降った様子でベランダが濡れていましたが
天気予報では午後にかけて雨が降ると言うことですが今はまだ青空です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭りの定番はちらし寿司?

2017-03-04 | 料理
今日も朝から気持ちよく晴れてすっかり春の陽気です。

昨日はひな祭りだから夕飯はやっぱりちらし寿司にしようと
スーパーで買い物をしている途中に
急に人が訪ねてくるという連絡が入って買い物もそこそこに
慌てて帰って部屋を大急ぎで整えたりしたので
肝心のちらし寿司にトッピングする魚介類は何一つ買って来なかったのです(^^ゞ

また買い物に出る気も起きませんので
結局あり合わせの材料を寿司飯に混ぜ合わせて
飾りは錦糸卵とさいころに切った卵焼きのW乗せで
いつものようになんとなくごまかしたのでした(*^ー゜)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする