So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

お昼はお握り夜はパン

2019-04-16 | 料理

空気の入れ替えのために
全部の窓を開け放していても1~2時間は我慢できる陽気です。

久しぶりにバターと卵とスキムミルクに砂糖を使った
パン生地を二斤分用意して
小倉あんと白あんパン、
玉ねぎとコーンにベーコンをマヨネーズで和えてトッピングしたり
レーズンを散らして巻き込んだものや
プレーンの小さな山食などに成型して



焼き上がりはお昼ご飯には間に合わなかったので
残りご飯でおにぎりとスパニッシュオムレツで済ませて

夕飯がシチューとサラダとパンでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダは花盛り

2019-04-15 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物

春らしい気候に誘われたように
ゼラニュームに沢山の蕾がついています。
南向きのベランダですので殆ど一年中
ゼラニュームの花は咲いているのですが
それでも秋から冬にかけては
茎が伸び葉も大きくなり過ぎてしまうので
短く切って挿し木で新しく再生させています。

ハンギングは一年草のパンジーやビオラやペチュニア・・・



日曜日のお昼ご飯は
一袋に5個入っているドックパンで作ったホットドック
全部を二人で食べるには多すぎるでしょう!・・・と思われる方
ご心配なく( ^)o(^ )
小さめのパンですしお昼に食べられなくても
いつの間にか夕飯までには綺麗に消えていますので(-_-;)

夕飯は鰻丼で


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉団子の黒酢あん

2019-04-14 | 料理

一日中曇り空で南風が強いイースターの日曜日でした。

肉団子と茄子の素揚げを
黒酢あんで絡めるとさっぱり食べられます。

レトルトの稲荷揚げにすし飯を包んで・・・
どちらも二回分ぐらいの量になったので
夕食の残りは今日のランチで頂きました(;^_^A

先日買って植え付けた絹サヤの苗が
寒い日が続いたためなのか枯れてしまったので
新しい苗を植えてみました。
今度は収穫まで無事に育ってくれると良いのですが(#^^#)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風景画の入れ替え

2019-04-13 | 陶芸・クラフト・DIY

何日かぶりに気温も緩んで
春らしい爽やかな日になりました。

丁度一年前の四月から絵を習い始めた夫ですが
描いたものは必ず額に入れたいらしく
100均の額にIKEAやニトリの額と
高価なものは何もないのですが
相当な数になってしまっています(;^_^A
せっかくなので時々取り換えては
リビングに飾って楽しむことにしています。

2011年・ヨーロッパ旅行の時のアルザス地方リボビル(フランス)



↑こちらは上からハンブルグ(ドイツ)
真ん中はウイーン(オーストリア)
下がトロント(カナダ)
私たちが駐在時に暮らしていた住居(アパート)の外観です。

2009年・ヨーロッパの旅
2013年・カナダトロントの旅
再訪した時の写真をモデルにして写生したものです(*^_^*)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シシャモの南蛮漬け

2019-04-12 | 料理

今日も寒い一日でした。
アウトレットで春先のコートでもあればと
見て歩いていたのですが
主人とは入り口で別れてそれぞれが興味のあるものを物色!
私は気に入ったものが見つからず
何も買う気はないと言っていた主人は
着慣れたブランドの薄手のブルゾンがセールだったのでお買い上げ!(^^)!

鰺フライを作った時に
同じ油でシシャモも上げて南蛮漬けにしておきました。
スープはランチにも食べたのですが(-_-;)

残りご飯で作ったガーリックライスと。。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イングリッシュマフィンde照り焼きバーガー

2019-04-11 | 菓子&パン

今日は風が強くて
桜並木は花吹雪が舞って
昨日の雨で濡れた花びらが道端に積もって・・
さくらが散ったら青葉、若葉の季節ですね!

最近は食パンを焼く合間に
イングリッシュマフィン型を使って焼くことが多くなっています。
一度に6個焼けるのですが
その内の2個には必ず餡を入れておやつ用に(#^^#)

ハンバーグが夕食のおかずだった時に
あらかじめマフインに挟めるように成型したものも
一緒に焼いてあったので
照り焼き風のタレで温めなおして
レタスといんげんも挟んだバーガーと
具沢山の野菜スープを添えてランチにしました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰺フライto常備菜二品

2019-04-10 | 料理

四月とは思えないほどの気温の低さで
シトシトとそぼ降る雨の朝です。

月曜日は小学校が昨日はお隣の中学の入学式でしたが
ピカピカの大きなランドセルを背負った小学生も
少し大きめの制服をぎこちなく着た中学生の姿も
それぞれ初々しく輝いています(#^^#)

中学生になった孫は土曜日が入学式で
月曜日からは大きな筒形のリュックを背負って電車通学
新しい春が始まったようです。


スーパーで買った長崎から空輸のお刺身でも食べられるという新鮮な鰺
その場で三枚に下ろしてもらって来てフライにして!

胡瓜が安くなったので人参と大根の千切りと合わせオイキムチに仕込んで


グリルで焼く焼きいもが最近の我が家のちょっとしたブームですが
半端な一本は白ワイン飲み残しの赤ワインと蜂蜜でレモン煮に(^^♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯

2019-04-09 | 料理

お花見の時におにぎりにした筍ご飯
沢山作って握らずに一食分ずつ分けて冷凍保存しておきました。
ご飯を炊く時間がなかったり何かあった時の保険として。。。

昨日は美容院に行ったら思いのほか混雑していて
入店してから終わるまでに三時間半かかってしまって
それだけでどっと疲れが(;^_^A

ということで早々と筍ご飯の出番がやってきました(^_^;)

帰りに買ってきた合い挽き肉で作ったハンバーグは
みじん切りした玉ねぎ少々と牛乳に浸したパン粉を少々
いつものふんわりハンバーグよりお肉好きの人は気に入ったようでした!(^^)!

筍にはやっぱり山椒の葉あれば引き立つのですが・・
来年のためにベランダで鉢植えを育てようかしら?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の木の下でお弁当

2019-04-06 | 日々のつれづれ

最初に予定していた日から二回
結局は九日間後ろにずらしたのが大正解になって
申し分ないほどの温かい日差しの中
桜の木の下に陣取って総勢八名でお花見お弁当を食べました




三家族が思い思いに持ち寄ったのですが
おかずがバッティングすることもなく
足りなくもならず残った量も多くはなく
八割程度でしたがほぼ完食(;^_^A




食べ終わる頃には風が出て来て桜吹雪が散って
それもまた風情があって綺麗でした。




今年は例年になく長い期間
じっくりとさくらを堪能したことですし
来週からは少しずつクローゼットの整理を!
冬物と春夏物衣類の交換をしたいと思っています!(^^)!




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソースピザ

2019-04-05 | 料理

手作りピザだけで夕飯を済ませる時でも
二人でしたら20㌢位の大きさで充分です。

今回は冷凍庫に残っていたミートソースの上に
スライスしたピーマンをトッピング!
350㏄缶ビールを二人で!(^^)!

ピザ生地はフランスパン粉で・・・
生地の量を一斤半分にして一次発酵まで
ホームベーカリーのお任せでスイッチon!

全体の四分の一をピザに使って
残りは三個のフランスパン風に成型
バターもスキムミルクも使わないので
このパンは何とも言えない素朴な味わいになって
スライスして薄くバターを塗り軽くトーストしてから
ジャムやピーナツバターで食べるのが美味しい!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする