So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ハッシュドビーフ

2021-02-17 | 料理
今週は激しい雨に始まって寒い日が続いています。
明日は最高気温も一桁止まりだそうですが
週末にはまた暖かくなり春めいてくるようですので
体調を崩さないようにしたいと思っています。

ビーフシチューとハッシュドビーフの違いは分かりませんが
私の中では大きめに角切りした牛肉をじっくり煮込んだのがビーフシチュー
薄切り牛肉を使っているのがハッシュドビーフという解釈ですが
果たして正しいのでしょうか?




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し野菜とおにぎり

2021-02-16 | 料理
昨日は小雨だと思って出かけたのですが
用事を済ませて帰る頃にはかなり激しく横殴りに降ってきて
傘をさしていたのにダウンコートの肩から袖までびっしょりに濡れてしまつて・・・
雨宿りのつもりで入った駅前のイタリアンで
ワンコインのランチを食べて帰って来ました。

そんな日の夕飯は明太子のおにぎりと
蒸篭に洗った野菜を並べて蒸しポン酢を付けながら食べます!
何とも手抜きであっさりヘルシーな食事でした(;^_^A

今日は澄んだ青空が広がっていますが
とても強い風が吹いていて洗濯物は短い時間で乾いたので早々に取込みました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムカツ

2021-02-15 | 料理
シトシトと雨が降っている月曜日の朝です。
こんな日は家に籠っていても気持ちが落ち着くと思うのですが
幾つかの用事を済ませたいので隣駅まで頑張ってウォーキングがてら行き
ついでにリハビリにも寄って来ようかと!

厚切りハムがあったので子供たちにお弁当を作っていた時以来あまり作ることもなかった
ハムカツにしてみました。
中まで火を通す必要が無いので
豚カツを揚げるより神経を使わなくて済むのがGood

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツたっぷりお好み焼きと焼売

2021-02-14 | 料理
ちょっとみにはキャベツ炒めにしか見えませんが・・・
これは間違いなくお好み焼きですから(*^_^*)
粉を少なめに軽くしてと言うので
普段二枚を作るのに100㌘の粉を使っているのですが
今回は二分の一の50㌘にして・・・
最初に牛肉を広げて焼いてからキャベツを乗せ
その上から卵と水で溶いたお好み焼き粉を流し
お肉とキャベツに火が通ったらひっくり返して焼けば!

包んで冷凍して置いた焼売は蒸す前にむき海老をトツピングする予定でしたが。。。。
このままでも良いか?と土壇場になって端折ってしまったのでした。

まだ冷凍庫にはこれと同じ量の焼売がスタンバイしているので
次回は焼売をメインンにしたメニューにしたいなと( ^)o(^ )

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつになったら行けるのか?

2021-02-13 | 日々のつれづれ
一週間前に申請したパスポートを受取って来たのですが。。。
四月に日本を周遊し釜山に寄港するクルーズを申し込んでいたのですが
キャンセルになってしまい当分パスポートを使う予定はなくなりました(;^_^A

思えばここ一年間で申し込んでいた旅行が
キャンセルになったことが何回あったでしょうか?
行ったことは行ったのですがかなり消化不良になった
去年の二月にNY から出港したバハマクルーズに始まって
四月出発の中国桂林旅行も申し込んでいたのですが
コロナ真っ最中でしかも中国ですから当然ボツに・・・
今年のお正月明けの伊勢、志摩旅行も
緊急事態宣言に引っかかり駄目でしたし
そして今回のクルーズのキャンセルです。

しばらく使う予定がなくなったパスポートを受取り
駅ビルで明太子が食べ放題という天ぷら屋さんでお昼ご飯にしたのですが
ボリュームがありすぎて・・・残しました。

雑貨屋さんを覗いたらついつい器を何点か衝動買いしてしまったのですが
長居はしないで家に帰ってとらやの最中でお茶にしました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールキャベツ

2021-02-11 | 料理
今日は朝から調べたいことがあって
二人で一日中代わる代わるに
パソコンの前に座って過ごしていました。

前もって予告してあった作り置きのロールキャベツの夕飯ですが
新じゃがの皮をゴシゴシ洗って半分に切ってレンジで柔らかくしてから
ホワイトソースで仕上げたロールキャベツに投入して!




近所を一回り歩いて来ただけでしたから
角食にガーリックとバターを塗ったガーリックトーストを添えた
軽めの食事にしたのですが
ベーコンとスライスオニオンを入れた総菜パンは朝ごはんに・・・
粒あんパンはおやつに食べました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツを使いたくて・・・

2021-02-10 | 料理
二人家族ですと1個のキャベツを使い切るのには
結構な時間がかかりますが
それでも切り売りを買うのには抵抗があるので
1個買って来ていつも冷蔵庫の野菜室で邪魔になっています。

時々1~2枚の葉をはがしてぬか漬けに入れたりもするのですが・・・

微塵切りにしてコストコで買った豚ミンチが400㌘あったので
合わせて餃子の種にして26枚の皮で包みました。
残った芯の部分は
ザクザクと切ってスープにするのが
すっきり使い切るには一番手っ取り早いようです。

キャベツの外側の大きな葉4枚をさっと茹で
餃子の残り種を入れて
ロールキャベツに仕込んでおいたので
それは今宵の食事になる予定です(*^_^*)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜カレー

2021-02-09 | 料理
冷凍してあったカレーはチキンカレーだったかしら?
日付や内容物をきちんと書いておくと良いのですが
あまり長い時間保存しないで
お昼に食べたりカレーうどんだったりカレーパンに仕込むこともあるので
何も上書きせずに一回分ずつ冷凍保存してしまいます( ̄▽ ̄;)
お鍋に入れて温めたら
人参も玉ねぎもチキンもトロトロで形が見えないので
かぼちゃとブロッコリーついでにカルビ牛肉も焼きつけてトッピング

カレーには福神漬けとラッキョウがあれば・・・・
良かったのですがあいにく福神漬けの在庫は
冷蔵庫の中を探しても見当たりませんでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野豆腐と煮魚はカレイを

2021-02-08 | 料理
まるで病院食のような献立ですが
お肉料理が多い我が家には珍しく
たまには和風なお料理も良いものです。



何処にも出かけなかった日曜日
わらび餅粉があったので柔らかめに作って
三時のお茶の時間に。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ鍋・・・そして雑炊

2021-02-07 | 料理
二月になってあっという間に一週間が経ってしまいました。
お天気も良く気温が高いので
冬眠していたはずのメダカが季節を間違えたのか
時々水面に顔を出していることがあります。

気温には関係なく我が家ではお鍋料理の回数が増えています。
キムチ鍋は今回初めて使ったメーカーの品
あの焼肉の〇〇〇でしたが辛くてコクがあって
リピしようと思っています(子供には辛すぎますが)

お鍋の良いところは何と言っても
翌日の献立に迷うことが無いところです。
今朝食べる分まで残ってしまったのは予想外でしたが(;^_^A

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする