So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

煮魚(鱈)

2021-11-19 | 料理

我が家は日頃はお魚料理が極端に少ないのですが
たまには煮魚でも・・・
生鱈の切り身はさっと湯通ししてから
醤油・酒・味醂と三温糖少々に
生姜の薄切りを沸騰させた鍋に入れて
魚に火が通って汁が半分ぐらいに煮詰まれば出来上がり!


金時豆の煮豆は
程々の甘さの方が美味しいのですが
今回はお塩を入れ過ぎたかもしれません(笑)

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親子丼

2021-11-18 | 料理

スライス玉ねぎと小さく切った鶏もも肉を
甘辛い醤油ダレで煮込んでから
玉子でとじた親子丼です。

ご飯は茶碗に軽く一杯分で充分なので
上にかける具材がたっぷりで必ず汁だく丼になります(^_^;)

青梗菜を茹でる時は
お湯に1~2摘サラダオイルを垂らすと艶々に!
香港飲茶を真似して
オイスターソースをかけるだけで美味しい~~

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インドカレーにナン

2021-11-17 | 外食

今日も風もなく11月の中旬が過ぎたとは思えないほど
温かくて気持ちの良いお天気です。

感染者が減ったと言う事もあってか
買い物に出かけるとシニアの女性グループが
3~4人連れ立って歩いている姿を
頻繁に見かけるようになりました。
今までそれぞれが自粛生活で我慢していたのが
一斉に解放されたようで皆さん足取りも軽く
うきうきと明るく楽しそうに見えます。

お昼ご飯を食べようとデパートのレストラン街に行ったのですが
どのお店もかなりの順番待ちになっていたので
その中では一番早く入れそうなインドカレーのお店に!
チキンカレーのガラムマサラを普通の辛さで・・と
マイルドで皮はカリっと中がふわっとした
ナンによく合った美味しいカレーでした。


帰りはいつもと違ったバス路線だったので
バス停も違う通りで降りたので
家まで帰るのにダラダラ坂を上るか階段を使うか?と
結局120段以上の階段を上る方を選択して
薄暗い林の中の夕暮れが迫る道を帰ってきました。






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再びの・・・ビーフシチュー

2021-11-16 | 料理
良いお天気が続いているので
シーツに布団や枕カバーを取り替えて大物の洗濯をしたら
夕方には全部すっきりと乾きました。

ベットのシーツを替える時は毎回必ずマットを
裏返して上下を逆にするようにしているのですが
今は二人でやっているのでどうにか出来ますが
どちらか一人になったら重いマットレスを動かすことが出来るのか?と
ふと考えてしまいました。

次男の住まいに届けものがあったついでに
デパートにも立ち寄って用事を済ませたのですが
お歳暮シーズンのせいか郊外のデパートでも
平日なのに結構な混雑で思ったより時間がかかってしまいました。

夕飯はつい先日も食べたのですが残り多く作って冷凍して置いた
ビーフシチューにじゃがいもを別茹でしたものを加えただけでした!(^^)!


コメント (2)
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取り敢えず記念の集い・・・だれの?

2021-11-14 | 外食

四月頃に話が出ていたらしい私が迎えた記念年(?)
コロナ禍で延び延びになって・・・

たまたま今月末に
長男のお嫁さんが海外に赴任するのでその激励会と
10月末に15歳になった孫の誕生会も兼ねて
誰が主役の集まりか分からなくなりましたが
家族全員が集まることが出来たのはかなり久しぶりのことでした。

お寿司屋さんの個室で土曜日の夜に出席は12人
四人づつのテーブルが横に少し離して並べられているので
それぞれの声があちこちで飛び交って聞こえなかったり
途中で違う話を始めている人もいたり(;'∀')
取り敢えず全員が元気で楽しい会になったと言う事にしておきましょう(笑)

写真は撮り忘れたのですがこの他に
握りのプレートと椀物もありましたが…(-_-;)

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ラタトゥイユ

2021-11-13 | 料理

天気予報では今朝から最低気温が一桁に・・・と
起きてきてパソコン横の温度計を観ると
室内は21℃、湿度44㌫ですから
全部屋を二重窓にしていることもありマンション暮らしは温かい

冷蔵庫の野菜室に放り込んだままで日にちが経過した
赤と黄色のパプリカにズッキーニ
今までに殆ど作ったことがないラタトゥイユにしてみました。

野菜を煮込むときに白ワインを使うらしいのですが
飲み残しの赤ワインを入れて
コクを出すためにブロックのベーコンを角切りにして加えました。
チリソースでピリッと辛くして美味しく出来上がりました。

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海老マヨ

2021-11-12 | 料理

緊急事態宣言が解除され
秋も深まって来たので紅葉の名所にでも行こうかと
バス旅行を申し込んだのですが
何故か人数が集まらないと催行中止に( ̄▽ ̄;)

去年から今までに国内旅行に海外のクルーズ旅行など
振り返るとかなりの数を申込んだのですが
全て催行中止に!
国内旅行は申し込んだその日にカード決済されるのですが
返金はカード会社の都合と言って2か月後ぐらいに
クルーズ旅行はデポデイットだけですが
それもかなり時間が経過してからの返金なので
出入金をネットで確認しておく必要が。。。

いつもは冷凍の剥き海老を使うのですが
今回は殻付きの海老を
丁寧に下処理してから海老マヨにしました。



ワカメと葱の中華風スープは
中華出汁に少々の醤油とラー油をたらし
最後に塩胡椒で味を調えて!

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ミルフィーユ風豚カツ

2021-11-11 | 料理

昨日は前日の激しい雨から一転して青空が広がったので
洗濯物をを干してから
坂道を下って歩いて30分かかる美容院に行ってきました。
帰りはかなり重い買い物をしてしまったのでさすがにバスを利用しましたが(;'∀')

生姜焼き用の薄切り肉を三枚重ねて衣をつけた豚カツです。
いつもの豚カツとは歯応えが違って
ふんわりとして小さな子供やお年寄りにも食べやすいかもしれません。
火の通りも早くカラッと揚がります。






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大根と塩昆布の即席漬け

2021-11-10 | 保存食・飲料

ぬか漬けは一年中琺瑯の容器で作り
冷蔵庫で保存しているのですが
たまには気分を変えていちょう切りした大根と人参を3~4時間干して
材料の10㌫ぐらいの塩昆布を合わせて
お酢を少々・・・ジップロックに入れてぎゅうぎゅうもんでおくと
2~3時間後から食べられます。

そろそろ白菜漬けも美味しい季節ですね!


在庫でだぶついていた人参を1本だけ千切りにして
胡麻油・麺汁と摺り胡麻を合わせてナムルを仕込んで置きました。

夕飯はハンバーグのリクエストでしたがそれだけでは寂しいので
作り置きの↑野菜ばかりを並べて・・・

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長崎皿うどん

2021-11-09 | 料理
主人が胃癌のステージⅣと診断されたのは
五年前の今頃の季節だったのですが
かなりきつい抗がん剤治療を続けて
二年半前に胃の全摘手術を受けることが出来ました。

最近では食欲もかなり戻ってきてはいますが
一度に食べられる量は手術前の半分ぐらいでしょうか?

食べ物の好みは食べられる物大分変ってしまって
手術前には大好きだったラーメンは
何故か食べることが出来ず
柔らかい焼きそばもダメで焼きうどんは美味しいと・・・

硬い麺に野菜をたっぷり入れてドロッとした餡をかける
長崎皿うどんは食べやすいというので
家での昼食には度々登場することになります。
餡に使う具材はその時の在庫次第ですが( ̄▽ ̄;)

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