タイに恋した男の物語

マンゴとカエルと共に暮らすのヒマ トックが日本に住所を移し
タイでの出来事などを思いのままに書いて行きます

 或る日の、我が家の夕食

2013年02月21日 08時39分10秒 | 旅行

 市場から買って来た鉢の巣である


 日本に居ると、ムーカタを食べる事はない。豚肉依りも牛肉での焼き肉が良い。


 彼女が新しい七輪を買って来た、昔の七輪は外の止めて有るブリキの部分が腐って使えないと言う。


 新しいのは、全体をブリキで囲っているが値段は高い。


 昨日から娘が大学から帰って来ているから、ムーカタを食べさしてやりたいのだ。


 その為に、新しい七輪を買って来たのだ。


 ムーカタは私は余り好きではない、どうもタイのタレが私には好みでは無いので、


 自分で、焼き肉のタレを付けて食べるのである。


 そして焼く容器の勾配がきつく、肉が下の廻りの水を入れた所に落ちるのである。


 上側には脂身を置き、その脂分で肉が焼きつかない様にするのである。


 これが我が家の料理方法である。下の周りの野菜を入れた所は、煮え立って直ぐ食べられるが。


 豚肉はなかなか焼けない、野菜ばかり食べる状態である。


 又タイで買った焼き肉のタレは、美味しくない。


 やっと肉が焼けだしたけど、日本で口の肥えた、私は美味しくない。


 早々に食事を切り上げる。まだ自分の作る料理の方が美味しのである。


 豚肉は白いタレを彼女が作り、半日程浸けて焼き、焼いた肉に付けるタレは店で売ってる品である。


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コメント (10)
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