この写真をご覧いただけば、
場所は何処か、
ピンときた方も多いと思われます。
修理をお願いしていた
電化製品を受け取りに
『秋葉原』に行ってきました。
秋葉原の街は、
若者と外国人観光客でいっぱい !!
とにかく凄い人人人…。
そんな中、
ちょうどお昼時になったので
回転寿司のお店に入りました。
回転寿司
ABURI 百貫
( 千代田区外神田 AKIBA ICHI 3F )
私は一人のランチに
よく回転寿司に入りますが
それは、
私自身が寿司好きということと
回転寿司は
一人でも入りやすいから。
たとえ一人でも
なにはともあれ
生ビールでスタート。
鮪三種
このお店も
タッチパネルで注文すれば
お店の方が
お皿を渡してくださいます。
白イカ (剣先イカ)
鰻白焼き
パリッと焼かれて
食感も良いし塩味も丁度で
私には、
この日一番の美味しさでした。
ネタの下のシャリですが…
⇊
注文をするときに
「シャリ少なめ」を希望すると
シャリ(酢飯)は、親指の先程。
注文したものすべて、
「シャリ少なめ」でお願いしたところ
まるでお刺身を食べているようで
何皿も食べられることに
途中で気が付きました。
あー、これは、危険 !!
ほどほどのところで
お店を出たあとは、
全国の珍しい食品が置いてある
「日本百貨店 (食品館)」
に寄ってから帰りました。
そんな日の夕食です。
日本百貨店で買った
沖縄の豆腐
盛り付けてみれば
⇊
ジーマーミ豆腐
添付してあったタレをかけて
松の実をトッピング。
これは、「豆腐」と言っても
大豆で作る豆腐じゃありません。
落花生のしぼり汁を
タピオカで凝固したもので
もの凄くねっとりしていますが
もの凄くおいしい。
マグロ生ハムの
カルパッチョ
ブログ「私の小さな部屋」を
拝見したら
「鮪生ハムのカルパッチョ」が
実においしそうだったので
すっかり真似して。
スライス新玉葱の上に
やはり、「日本百貨店」で買った
マグロ生ハムをのせ、
ドレッシングをかけまわして
粒生黒胡椒とバジルを
散らしました。
「鮪生ハム」は、魚ではありますが
ちょっと珍しい美味しさで
新食感でもありました。
レタス炒飯
少し大きく
⇊
レタスのシャキシャキした
食感が良いです。
我が家のこととて
大蒜もいっぱい !!
美味しくいただきました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
ですよね
ひとりランチも良いですね(*´∀`*)
晩ご飯、マグロ生ハムのカルパッチョ凄く美味しそうです
マグロ生ハム・・初めて!!
食べてみたいです
レタスチャーハン、パラパラチャーハンが良く分かります
凄く美味しそう( ´ ▽ ` )ノ
もう、昨日の暑さはどうにかなりそうな暑さでしたが、なんと…今日は昨日よりも一度高い東京です…。って、山形も30℃越で暑そうですね。
大型家電量販店は外国語が飛び交って凄いさまでした…。日曜日ってこともありますが、若者と外国人でごった返す中、私など場違いな感じで…。
半夏生でタコ。季節に合ったものは美味しそうですね。麺がお二人で120gは少ない気がしますけれど、具材が多いですから、丁度なんだなって思っていたら…、なるほどでした。
カレー粉も入ったイワシのソテー、ゴックンでした♪
入れますもんね。
ちょこっと自分の好きなものをつまんで…
いいですね。
今度ひとり~回転寿司デビューしよう~(笑)
秋葉原~あまり行かない…行きたくない(笑)
街ですが…人多いですね。
ジーマーミ豆腐食べた事ないです。
ねっとり~美味しそうですね。
カルパッチョも見た目もキレイでそそられます。
レタス炒飯私も作りますが…
なんかなぁ~炒飯上手に作れなくて…
器も見た目もにゃんにゃんさんの炒飯完璧ですね。
とっても美味しそうです
回転寿司は、羽田空港に元祖寿司が入っていて、
生家の最寄り駅近くにもあって入りました。
昨日はスーパーで、生本マグロの赤身が安くて、
嬉々として買って、夜、主人がたらふく食べました。
カルパッチョなんて洒落た物でなく、わさび醤油でいただきました。
カルパッチョはドレッシングを買えばいいのかな^^;
秋葉原はたまに乗り換えに通過しますが、
1枚目の画像にある女性の姿、多く見かけますよね。
通り過ぎるとき、思わず顔まで見ちゃいます。
あー、行きたくない街、秋葉原ねぇ。ま、歌舞伎町よりましですよね。区も違うから「えっ!?」って思われるかもしれないけれど…、夫など若い頃、家で何か直してて「部品がない!」なんて時、自転車でアキバに行って買って来てたけど30分だったですよ。要はチャリで片道15分。うちから案外近いんですよね。
今朝は怒涛の更新で、書きたいことがいっぱいありすぎるけど…、まず、お扇子の色が素晴らしい!!
サマーカットの姫、すっきりしてまたまた器量よしに♪ ミートソースもキッシュも素晴らしくて、やればできる子じゃなくてなんでもできる子。
そして、「偲ぶ会」、読んでいて気持ちがいっぱいになりました。
秋葉原って、昔は電気街だったのに、ちょっと特殊な街になってしまいましたね。
回転寿司屋さんが沢山出来て、本来のお鮨屋さんは大迷惑でしようね。お鮨屋さんってちょっと敷居が高いので、その点、回転寿司は入りやすいです。
我が家では、鮪と言えば赤身が好きになっています。私たちもたらふく食べたいものです。
私がカルパッチョを作るのは2度目か3度目くらい、とにかく作ることはありませんでしたけれど、ブログを拝見して刺激を受けていたところに、カルパッチョ用のレモンドレッシングと鮪生ハムが売られていたので飛びついた次第です。
わさび醤油は勿論美味しいですが、たまにはカルパッチョもいいなと思いました♪
さすが東京、鰻の白焼きのお寿司があるなんて、いいですねー。
ひつまぶし文化の名古屋では、まず、ないですねー。
いいなぁ。日本酒呑みたくなりますね。
色々頂きたいので、いいことを伺いました。
ジーマーミ豆腐、ナッツ好きなので試したい!
野菜でも魚でも、生のものには酵素が含まれていて体にいいそうです。
お肉の生は難しいですが、生ハムという手があるなと気がつきました。
私もね、鰻の白焼きは初めて見たので頼んでみたのですが、これは凄く良かったです。
あー、ひつまぶしも食べたいなぁ。
りんこさん、山口かと思えば東京だったり、はたまた灼熱の岐阜だったり、あっちに飛びこっちに飛び、リハーサルから本番のコンサート。本当に大忙しのようですが、日本全国どこも暑いですから、お体にはくれぐれも気を付けてくださいますように♪
回転寿司のウオッチャーとしては、このシャリ少な目は案外見かけます。(口で言わなきゃダメなところもまだまだあるようですけれど)。
沖縄のジーマーミ豆腐、甘みも若干あるので、なんていうかおやつのような感じもあって、本当に美味しいと思います。
そうそう、生ハムのマグロ、知らないことが多いですが、世間にはいろいろあるものです。