アンチョビを塩漬けにして1週間たちました。
早速パスタ(プッタネスカ)を作ってみます。
【材料】3人前
アンチョビ 3片
トマト缶 1缶
ニンニク 2~3片
オリーブオイル ひたひた
鷹の爪 お好みに合わせて
オリーブ あれば大さじ1~2杯
ケッパー あれば大さじ1杯
アンチョビをつけているオリーブオイルを香りづけに少し頂きます。
足りないオリーブオイルを足して、潰したニンニクをみじん切りして弱火で香りを出します。
良い香りがしてきたらアンチョビを加えます。
ヘラなどでアンチョビを軽く押しつぶしながらドロドロのペースト状にします。
オイルにアンチョビの旨味が移ります。
オリーブとケッパーがあれば加えます。
トマトパスタ好きなら、常備しておいて損はないです。
トマト缶を入れます。
ホール缶の場合はトマトを潰します。
20分ほど煮詰めます。
丁度その頃パスタが茹で上がるように仕込んでおいて、パスタを投入します。
麺が熱いうちにソースを馴染ませます。
お皿に盛りつけて、どうぞ召し上がれ~。
庭に生えていたルッコラをのせてみました。
冷蔵庫にある緑色の葉っぱを軽く刻んでのせると見た目に食欲が増しますね。
本日のプッタネスカは、優しいお味でありました。
おひさま、ありがとうございます。
下記は静止衛星軌道上で観測される太陽からの電子密度グラフです。急な変動がある場合は地震や事故に備えて防災意識を心掛けましょう。特に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら