*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

乃木坂「西麻布 五行」、一風堂のラーメンを居酒屋スタイルで

2016年05月03日 | 東京@和食・居酒屋


オルグイユでコースを食べてお腹いっぱいだったのですが
2次会から合流する友達も居たので、歩いて近くの居酒屋さんへ。


「西麻布 五行」

一風堂の系列の居酒屋さんだそうです。
私は全然知らないお店でしたがラーメン業界のお友達に案内してもらって^^



深夜だというのにものすごいいっぱいのお客さん!

23時過ぎだったんですが、まだまだ外で待ってるお客さんが数組も。
私達は20分ちょっと待ってから店内へ案内されました。
1時半過ぎになってもお客さんが途切れてませんでしたね~。

そして外国人客の多さにも驚きです。


ご飯がまだの友達を加えてスタート!
私たちは1軒目でかなりお腹いっぱいだったけど、お酒とおつまみをいくつか。



「五行の旨塩ごまQ」

すりゴマがかかり、ゴマ油もかけられてます。



「博多名物 ひとくち餃子」

餃子がオススメだとのことで。

博多はラー油入りのタレではなく、酢醤油に柚子胡椒をつけて食べるんだそう♪

こういう食べ方もいいですね^^



「博多直送おいしい酢モツ」

これにも柚子胡椒が添えてありました。

さっぱりしてて軽くつまむのにちょうどいい。



「野菜スティック白味噌バーニャカウダ」

白味噌入りのバーニャカウダソースが美味しい!

最後の方はソースが焦げ付いてきてたんですが、それがまた良いおつまみになって(笑)



みんなラーメン好きだったので〆にはラーメン!

焦がし油のラーメンが特徴らしいです。

注文が入ると焦がし油を作る火柱が厨房に上がります(´∀`)
こういうパフォーマンスも外国人客にウケてるのかも。



「焦がし味噌」

一風堂のラーメンって食べたことないので私も少し(笑)

こちらは低加水麺。

一見脂っこそうで惹かれなかった焦がし油のスープ、特徴的で美味しいですねー。

麺はいらないのでこのスープにキャベツを入れて食べてみたいな。




「五行とんこつ麺」

焦がしが苦手な友達はこちらに。

こっちは麺がもっちりしてて、全然印象が違いますね。

麺はこっちのほうが好きかも。



コースを食べた後、しかも深夜のラーメン(笑)
自分じゃわざわざ食べに行くことがない一風堂のラーメンも初体験できちゃいましたw



なかなかヘビーな夜でしたが楽しい誕生日会でした!


来年も同じメンバーで誕生日会ができるといいなぁ^^

西麻布 五行ラーメン / 乃木坂駅六本木駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3



外苑前「オルグイユ」、シャンパンとコースを楽しむ♪

2016年05月02日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


友達の誕生日会にフレンチ!

去年は私が気になってた日本橋のラペに行ったけど、
今回は主賓の友達が行って美味しかったから再訪したいと言ってた
外苑前の「オルグイユ」へ☆


まだオープンして2ヶ月くらいだけど、
結構好評価なのを伺っていたので私も言ってみたいなーと思ってたんです^^



お店の場所はホント分かりづらいです(笑)

フロリレージュに行く道、階段を登らずにそのまま真っすぐ歩いて行くだけなので
そこまでは分かりやすいんですが。。
お店の前に看板が出ていないのでどの建物にあるのか分からずウロウロ(;^ω^)

ネイルサロンの2階だったみたいです(笑)



ディナーでの訪問でしたので、ディナーコースを。

コースはサービス料込みの10500円☆


シャンパンとのマリアージュを楽しむお店なのでもちろんシャンパンメニューが豊富です!
ペアリングも3杯、5杯と選べます。



私もペアリングにしようかと思いつつ・・・とりあえずグラスを1杯に。

一番左のワインをいただきました。


あと、フランスのガス入りウォーターを。



「鯵のタルトフランベ」

カナッペみたいに手で持って食べるアミューズです。
鯵の切り身の下には焼きナスのピューレ。

生地がほんのり温かくてさっくり。
この生地に色々のせて食べてみたくなっちゃう♪



「アンディーブとサザエ」

アンディーブのフタを開いてみると



中にはサザエのソテー。
そして肝を使ったソース、肝マヨネーズ。

デコポンの果汁と不思議に合いますね^^

アンディーブはシャキシャキ、サザエはコリコリ☆



「パン」

パンは湯気が立つくらいあっつあつ!

ル・ルソールのバゲットを使ってるそうです。
バターやオリーブオイルは添えてなくてそのままでパクっ。

薄っすらと酸味のある生地ですね。



「ホワイトアスパラと車海老」

臼杵産の車海老と、ホワイトアスパラ。

車海老の出汁で煮たアスパラには、気持ーち海老の風味が染みてますね^^

そして添えてあるトマトソースも車海老の出汁入り。



「タケノコとリードヴォー」

今回のコースの中でお気に入りのヒトサラ☆

タケノコはアク抜きせずにローストしてあり、とうもろこしのような甘みが!
すっごく美味しいです!

リードヴォーの大きい塊はローストに、小さいのは唐揚げになってます。
ローストはムニエルみたいになってて、ぷりふわっと塩気もちょうど良く美味しい~。

グリーンピースと春菊のソースを添えて。



「ヒラメの蒸し焼き」

出された瞬間から、身の火入れ度合いが絶妙なのが分かります!
少しだけ透明な部分が残っててすごーくしっとり。

最後にもう1度表面に軽く熱を通してるそう。

あおさ海苔のソースと軽く散らされた岩塩がちょうどいい♪



「ピジョン」

メインは鳩肉でした(*^▽^*)
少量多皿かと思ってたんですが、メインのお肉のボリュームがすごい!

内臓の串焼き、手羽先のチューリップ、ムネ肉のロースト、ササミ

まわりにはレバーのソース。

それぞれの部位が全く違った味わいで楽しめます!
手羽先のチューリップが特に美味しかったな~。

そして意外に添えられたチンゲンサイがすごく美味しかったです。



「いちごのデザート」

ビスキュイ・ド・ランスの上に、苺、フランボワーズソルベ。
フロマージュブランのパウダーが上から散らされてます。

さっぱりしてるし、お口直しくらいの可愛いサイズ^^

全て一緒に食べるのが美味しいです。



「チョコのテリーヌ」

な、なんとセララバアドに続いてまたしてもチョコのデザート(;・∀・)

大人なお味のビターで濃厚なチョコのテリーヌ。
甘みより酸味の効いたチョコですね。
上にのってるのはミルクの泡。

横のバニラアイスと食べるとミルクチョコみたいにマイルドになって食べやすくなります^^



食後にはコーヒーを。



「焼き立てレーズンのスコーン」
「プチタルト」


お茶菓子も可愛かったです♪
友達二人はバースデー仕様に盛り付けられてました^^

焼き立てのスコーンは香ばしくて美味しいー。
バースデープレートにのってたホイップを少しもらってのせて食べるとより美味しくなりました。



どれも美味しかったし、ボリュームもあって大満足なコースでした!


今回はグラス1杯でしたが、5杯のペアリングにしても17000円は超えないくらいだったみたいです。
次回はお料理に合わせて色々飲んでみたいかも☆


ここはまた行ってみたいお店です(´∀`)


オルグイユフレンチ / 外苑前駅乃木坂駅表参道駅
夜総合点★★★★ 4.0



羽間「西内花月堂」、昔ながらで素朴なケーキ

2016年05月01日 | 香川@ご飯・パン・スイーツ


「西内花月堂」


高校生の頃は、花月堂のカフェに時々行ってました。

でもケーキをちゃんと買いに行ったことってほとんどなかったかも。



結構人気のあるお店なので、お土産・差し入れなどでいただく機会は多いです(^ω^)


今回もいただいたそうなので、私も少し食べさせてもらいました~。




ケーキ3種類☆

ショートケーキは2個入ってたので全部で4個。



「モンブランショートケーキ」



「苺のショートケーキ」

ザ・ショートケーキですね。

素朴なケーキ。



「さくらロール」

さくらのロールは中には求肥と桜クリーム、大納言、ホイップ♪

軽ーく塩気があるので桜好きはまぁまぁな満足度。




去年久しぶりに花月堂のカフェに行った時にも思いましたが
やっぱり、街にある普通のケーキ屋さんってかんじですね。

イチゴのショートは見た目が結構かわいいけど、いざ食べてみると
流行りを取り入れたりしない素朴で懐かしいケーキって印象。


ヤマザキのケーキとかそういうかんじ(´∀`)

西内花月堂ケーキ / 羽間駅榎井駅琴平駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.7