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京都 スコルピオーネ祇園でイタリアンランチ★2015秋・京都旅編

2015-11-12 17:08:32 | Weblog

 

 

10月末から11月にかけて、女三人2泊旅行。

京都は春に、父のおギャラリーがオープンしたので行って来たばかりだけど今回はお友達2人と共に。

 

旅行記を書いてる時間がないので、今回はおすすめのお店ピックアップということで

温泉、ランチ、カフェとギャラリーとに分けて書こうかな。

京都らしいものがやっぱり食べたいよね~ってことで

事前に打ち合わせした際、ネットでやっと探して予約した人気イタリアン、スコルピオーネ祇園にて。

築160年のお茶屋の雰囲気そのまま、町家のレトロ素敵なお店

 

 

メニューにある2800円ランチではなく、

3種から選べるシャンパン付きでメインも追加代金なく選べる ネット限定の3500円のランチコースでオーダー

実は駅の感覚がわからず、地下鉄降りてから相当歩いて(30分以上)やっと辿り着いたのでくたくた

まずは泡のシャンパンを選んで乾杯

 

ポテトとローズマリーのホカッチャはオリーブオイルでいただきます♪

めちゃ美味~本日、パスタの次にお気に入り

 

こちらボルチーニ茸のスープ。

 

前菜はサーモンと梨のマリネ。

こちらは、さっぱりした酸味がたまらない♡

選べるパスタ、わたしの選択はもちろんお肉系♡

ボロネーゼ8年目 (何故8年目

かなり上手なアルデンテ!笑

これほんっと美味しかった~

さすが8年目

 

 

あたくしのメインはもちろん、お肉。

牛フィレのビスケッタ

 

ビステッカって、分厚いお肉を炭火で焼いたもの。

正式名は「BISTECCA ALLA FIORENTINA」。フィレンツェ風のTボーンステーキ。

古くからフィレンツェの位置するトスカーナは「キアーナ牛」という良質な牛肉を生産して、

Tボーンステーキが郷土のごちそうとして受け継がれてきたそう。

日本で評価されるとろけるお肉とは違い、赤身をガシガシと食べるのが「ビステッカ」。味付けは塩と胡椒だけととてもシンプル。

もっととおかわりしたくなるところで終わっちゃう大きさがちょうどよく、美味しかった

 

こちらはtomocoさんがオーダーの甘鯛のクロカンテ。

maruちゃんオーダーの、牛のラグーはごめん、おもいきりブレちゃった

 

 

 

 デザートもり

tomocoさんは10月、わたしは11月誕生日ということで

デザートランチプレートも付けて頂きました

こちらはわたしは甘党じゃないのでかなーり甘くてちょっとヘビーだったかな。

(夕方まで甘さが残ってお腹いっぱいに)

 

とにかく全部美味しかったので大満足で知人にも早速おすすめしてる

雰囲気も良く静かで。また京都に来た時は訪れてみたいお店です~。

 

 

スコルピオーネ 祇園
   
住所 京都市東山区清本町381
TEL 075-525-5054
営業時間 11時30分~14時(L.O.)、18時~22時(L.O.)
定休日 無休
最寄り駅  京阪「祇園四条駅」
 禁煙喫煙  禁煙 待合スペースのみ喫煙可

    スコルピオーネ祇園

 

今回オーダーしたコース   3500円プリフィクスランチコース

 

 

京都旅行 おすすめのお店 まだ続く~