加賀市の橋立港にある「磯料理 山本屋」へカニを食べに行ってきた。(写真)
テレビの番組でカニを美味そうに食べている場面を観て、我慢できずネットで予約を入れておいた。
した道を走り片山津ゴルフ場・尼御前を過ぎ橋立港に入ると左側に「山本屋」の看板が見えた。
着くまでに数軒の磯料理・カニ料理の看板を掲げている店があった。
目の前が日本海の部屋へ通され「加能カニ橋立港」のタグ付きの生きたカニを見せて「これを茹でさせていただきます」のパフォーマンス。
最初は香箱蟹一匹、その後ぶり・エビなどの刺身盛り合わせと食べたかった鰤カマの焼き物と続く。
「加能カニ」の茹でたてが出てきて、食べやすいように足・甲羅を別けて皿に入れてくれる。
テレビで見るように足から身を少し出して上を向いて食べるだけにしてくれたのは初めてである。
無口になって身を取り出す作業が短縮されるのが有り難い。
焼きガニとカニ雑炊で終了、大満足のカニコースだった。
昨年は越前海岸で食べたが、年に一度の自分への褒美として蟹を食べないと冬が終わらない。