全国らーめん戦記

多摩地区中心に出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

鴨だしらーめん鴨福(立川市)

2022-01-10 13:53:00 | らーめん(東京多摩地区)
2022年1月10日(月)
八王子から立川に移動して「鴨福」へ行くと15人も並んでおり着席まで90分でした。

ワンオペなので仕方なし。
今日は鴨ではなく鶏&魚介の中華そば。
店主さん所謂普通の中華そばを作ったことないそうでスープ作りを実況してました。
以下抜粋。
魚介スープは煮干しと昆布を7時間水出し。
その後60℃まで加熱したら昆布を取り出し
更に80℃まで温度を上げたら鯖節、鰹節、宗田節を加えこして冷却し椎茸のグアニル酸をプラス。
その後親鶏の丸鶏を加えて4時間炊いた後水を加え1時間煮込んだそな。
タレの醤油には湯浅の3種類に我らの傳右衛門が加えられてます。
香味油は若鶏の脂と黄金軍鶏のぼんじりから抽出した油に煮干しと鰹節で香りがつけられてます。

鶏と魚介のしっかりしたお出汁に香り高い醤油味です。とても円やかで色ほど味は濃くないです。


このスープを纏ったもっちり平打ち麺がデラウマ!
チャーシューは今回用のやわらか豚バラが三枚といつもの鴨チャー二枚。
コリコリメンマも見逃せないうまさ。

カレーは大好きな毛沢東チキンが乗っており斬新で( ゚Д゚)ウマー♥️
最後まで美味しく完飲完食。
並んだ甲斐がありました。

ごちそさんでした!
特製中華そば¥1100、毛沢東チキンカレー¥500
場所:立川市錦町2-2-19
#立川市 #らーめん #鴨福
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らぁ麺鶏と鳴く(八王子市)

2022-01-10 11:33:00 | らーめん(東京多摩地区)
2022年1月10日(月)
「鶏と鳴く」開店30分前で5番手ギリギリファーストロットで7番目まですべて知り合いのらーめん愛好家でした。

こちらはフォロワーのjingさんが鴨楓の隣のLABOにて本日プレオープン。

醤油らぁ麺をワンコインで提供です。
オープン後のメニューもありましたが今週末もメニューは絞るそうです。
まずはスープ。

鶏白湯&ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ等のベジポタスープ。
思ったよりさらっとしてましたが、
粘度や量は今後〆のご飯との兼ね合いも考えて決めたとのこと。

麺はパッつんな細ストレート麺。
スープが絡みます。
TPはレアチャー、鶏チャー、ネギ、味玉。
あっという間に美味しく完飲完食。
今後も楽しみにしてます!
ごちそさんでした!
らぁ麺(醤油)¥500
場所:八王子市明神町3-24-12フィシオ
#らーめん #鶏と鳴く #八王子市 #新店 #labo
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