今日のおやつは「新庄名物 ひとくちくじら餅」です。
山形のアンテナショップで購入してからずいぶん経ちます。
うっかり賞味期限も切れ、カチンコチンに固くなってます。
箱の裏に「お餅ですのでかたくなりましたらオーブントースターかフライパンでさっと温めてお召し上がりください」とあります。
はい、仰せの通りオーブントースターで温めました。
中がとろとろ、柔らかくなったくじら餅。
醤油飴のような風味です。
タイムスリップしたかのような懐かしさを感じました。
wikiによると、くぢらもちは、山形県新庄市・最上地方、及び青森県鰺ヶ沢町・青森市浅虫温泉付近で作られている菓子である。漢字では、山形で久持良餅、青森で久慈良餅とも書かれる。くじらもちというつづり方もある。そうだ。
浅虫温泉ではうっかり買ってくるのを忘れてしまい、ずっと気になっていたくじら餅。
やっと食べることができてひと満足(*^▽^*)
ところで北海道には「べこもち」というお餅があります。
こちらは葉っぱの形をした、黒い部分が黒糖の味の白黒2色の餅菓子です。
子供のころの懐かしいお菓子です。
三重の餅菓子とはまた違う、東北以北のくじら餅・べこ餅、どこか雰囲気が似たところがあるように感じます。