我ながら若山曜子氏の料理本をよく買い、よく作りました。ふりかえると7年目に入っているんですね。
ケーキから入りお菓子、オーブン料理、煮込み料理、パイ、リゾット、スープ、サラダ、パスタ、アイスクリームと進んできています。子育てにふりまわされ忙しく過労気味だった頃にはあんなに苦役だったお料理が、リタイア生活になり、お料理がこんなに楽しくなるなんて、ちょっと想像さえできなかったことです。
若山さんは東京外大でフランス語を学び、それから渡仏して修業した方で経歴を思うに、語学が出来たゆえの知識の吸収度のよさや関心の深さ、息の長い仕事に触れ、正しく学ぶことの大切さを感じています。
最近はいよいよ佳境に入ってきている若山さんの本で、フローズンヨーグルトをレシピ通りに作り、おいしくて、ついにアイスクリームの本を発注しました。6月8日に届く予定ですので楽しみにしているところです。
2015年 6冊
2016年 0
2017年 6冊
2018年 4冊
2019年 5冊
2020年 3冊
2021年 3冊 (byアマゾン)
注文日: 2019年3月23日
若山 曜子
注文日: 2017年4月12日
若山 曜子