とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

若山曜子氏のレシピで料理を作りはじめ7年目になりました      2021/6/7

2021年06月07日 01時16分10秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活
 我ながら若山曜子氏の料理本をよく買い、よく作りました。ふりかえると7年目に入っているんですね。
ケーキから入りお菓子、オーブン料理、煮込み料理、パイ、リゾット、スープ、サラダ、パスタ、アイスクリームと進んできています。子育てにふりまわされ忙しく過労気味だった頃にはあんなに苦役だったお料理が、リタイア生活になり、お料理がこんなに楽しくなるなんて、ちょっと想像さえできなかったことです。
 
 若山さんは東京外大でフランス語を学び、それから渡仏して修業した方で経歴を思うに、語学が出来たゆえの知識の吸収度のよさや関心の深さ、息の長い仕事に触れ、正しく学ぶことの大切さを感じています。
 
 最近はいよいよ佳境に入ってきている若山さんの本で、フローズンヨーグルトをレシピ通りに作り、おいしくて、ついにアイスクリームの本を発注しました。6月8日に届く予定ですので楽しみにしているところです。
 
 
2015年 6冊
2016年 0
2017年 6冊
2018年 4冊
2019年 5冊
2020年 3冊
2021年 3冊 (byアマゾン)
 
注文日: 2021年2月8日 
若山 曜子, 主婦と生活社
 
注文日: 2020年6月3日 
若山 曜子, 文化学園 文化出版局
注文日: 2020年3月1日 (
若山 曜子
 
 
注文日: 2019年12月31日 
若山 曜子
注文日: 2019年3月23日 
若山 曜子
 
注文日: 2018年9月16日 
曜子, 若山
 
注文日: 2018年8月18日 
若山 曜子
 
注文日: 2018年6月10日 
若山 曜子
注文日: 2018年1月23日
若山 曜子
注文日: 2017年8月14日 
若山曜子
注文日: 2017年7月30日 
若山 曜子
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【初心者でも簡単】バジルの... | トップ | コロラド先生のtwitte   ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理・菓子・ジャム・食生活」カテゴリの最新記事