今日は朝から雨だった。(あ、もう昨日になってしまった)
カーテンを洗うとか買い出しを予定していたのだが、やめる。
あきらめてお正月用のクッキー作りをすることにする。
最近は、小腹が空いてくるお茶の時間にクッキーが食べたくなり、なんとか作ったがお腹の虫を抑えるのに便利だ。
しかも朝の飲み物と一緒にあまり甘くないものを食べても軽い朝食になる。
そんなわけでクッキー作りに興味を持つようになった。
ずっとファンである若山曜子氏がちょうどいい本を出していたので買う。
さっそく作ったのがジンジャースナップ。生姜のみじん切りをシロップ煮したものを混ぜ込んで焼いた生姜の味がするあまり甘くないクッキー。ソフトな焼き具合だ。
そして今日はバターがたっぷりの基本のバタークッキーと同じ生地を焼きあげてからシナモンシュガーをたっぷりまぶしたクッキーを焼き、イングリッシュ・ショトーブレッドを焼いた。
どれもおいしかった。
イギリス焼菓子はワンボウルで簡単に作れるものが多い。けれど今まであまりおいしい出来ではなかった。
若山さんのレシピはどれもおいしかった。
この本で少しクッキーを作っていこうと思う。
今日はクッキー作りが一日仕事になってしまった。明日はがんばらなくては。
(基本のバタークッキー) (シナモンシュガーのクッキー)
(ショートブレッドとジンジャースナップ)
最近はバターをひかえていたせいか、バター風味に飢えている。急にブルターニュのバタービスケットを思い出して食べたくなった。
ブルターニュ地方では牛が海岸の塩気をふくんだ牧草を食べるのでバターがおいしい。そこで乳製品やバタービスケットが特産品になったらしい。
遅く入荷するので1か月待ちになるが缶も欲しいので発注する。
楽しみ。
通常1~2か月
年末年始息子が戻りいつもの3~4倍台所に立ち昨日帰り、漸く今日私のお正月がきた感じです。
いつも楽をしているので大変でした。今日はゆっくりパソコンの前に座ることが出来ました。
手作りクッキー 美味しそうですね~ あまり甘くないクッキーは小腹の空いた時に本当に重宝しますね。そしてケミカルな添加物の心配もないし・・・
今も紅茶を飲みながら拝見していますが紹介されているブルターニュガレット注文しようかなんて考えています。(^^♪
何やらきな臭くなってきましたね。もう水面下だけでなくいろいろ表に出てきそうな2020年ですね。
オリンピックは全く興味がないのでいつから始まるのか分かりませんが果たして行う事ができるのか!?
2020年 終わりの始まりという事で良い世界になって行ってほしいですね。
穏やかなお正月でしたね。今年から一人のお正月でしょうか。
チャドおじいちゃん今頃何をしているのでしょうね。時々は帰ってきますか^^
昨日は無事にひとつ年をとりました。どんどん深みにはまっていきます。
お正月は息子さんお帰りでにぎやかでよろしかったですね。
うちは3人も息子がいるのに一人も来ずで、仕事が休めないようです。
長男は一日休みをもらったのでバイクで山中湖の温泉に入りに行ったようで、次男はセコセコ稼がないとやっていけないようで、3番目は暮れは地獄のようでなんとか生きているのがやっとのようです。
それにしても山にこもった夫は何をしているやら。
コアジサイさんとほとんど同じ環境で生きているはず。
美ヶ原の頂上から徒歩で1時間ほど下った別荘地に生息しているはず。標高800mほどです。
というわけで私は一人のんびりとクッキーを食べながらお正月を迎えました。
チャドは時々帰ってきています。12/21は一周忌でしたが、その時はべったり帰ってきていました。
最近は世情がおかしくなっているのが気がかりで、つい政治ニュースを追っていましたが、ニュースはめまぐるしく息つくひまなしです。
近況の記事をアップしますのでまたお立ち寄りください。