丘の上日記

趣味は読書、ヨガを楽しみ、おしゃべりや
庭づくりが好き。大きな犬2匹と娘との暮らしを気の向くままに

とまとゼリー

2010-08-29 11:12:37 | うちご飯

暑~いこの夏、よく作って食べているトマトゼリー
追熟させておいたトマトがそろそろ良さそうだったので、昨日作りました。
トマト7個くらいで10個くらいのゼリーが出来ます。
この夏、何度も作っているうちに完成度が上がってきました。
無水鍋を使ってトマトを煮ることや、少ない水で寒天パウダーを煮溶かすこと。
完熟トマトを使うことが大事なので、生協の箱売りのグリーンセレクトだといいのですが、最近は売っていないのが残念です。
産地が岩手や北海道へと北上してきたので、宮城県産の産直トマトを使うのはもう無理かもしれません。
なるべく赤いのを選び、さらに家で追熟をさせます。

このトマトゼリーはお砂糖は入るものの、トマトとレモン果汁とかんてんパウダーを使うだけなので体にもよく、毎日でも食べたいのど越しのいいスイーツです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする