丘の上日記

趣味は読書、ヨガを楽しみ、おしゃべりや
庭づくりが好き。大きな犬2匹と娘との暮らしを気の向くままに

和風大根もち

2011-12-08 21:10:53 | うちご飯
テレビをつけてはいたけど見るでもなく、流れてくる音だけ何気に聞いていたら
大根を使ったメニューらしく、それなら見なくっちゃ損です。
はなまるでしたね~
「和風大根もち」は美味しそうですし、こんな使い方があったのかと驚きでした。
大根おろしと白玉粉を練って団子にし、油で揚げて汁をかけて食べるというもの
でした。
さっそく作ってみようと思い、白玉粉を探したらなくって、代わりに団子の粉を
使ってみることにしました。
簡単で油で揚げているからコクがあって、とっても美味しいです。


レンコンでもいいんじゃないかな?と晩ご飯で作ってみました。
大根の方がフワフワ感があっていいみたいです。
歯ごたえならレンコン何ですけどね。

今朝、娘ga[あ~野菜が食べたい」と言っていたのが
気にかかり、晩ご飯はなるべく野菜を使いました。

干し大根の煮物、きんぴらごぼう、てんぷら(サツマイモとカリフラワー)、レンコン団子汁
大沼牛のステーキ、ブロッコリーとトマトを添えました。

この中でカリフラワーのてんぷらはオススメです!
ホクホクしてホントに美味しいです

今夜もとっても冷え込んでいて、散歩に出たとき、あまりの寒さに途中で家に戻り
マスクしたり、手袋したりして、出直しました。
このごろ、何でもないところでジャックが何度もコケルようになって、しりもちを
つくのが心配です。
もう12歳だから無理もないんだけど、歩けなくなったら30キロもある体重を
世話できるだろうかと不安になってきます。
何とか頑張って歩こうね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヨガサークルお楽しみ会 | トップ | 澄み渡って »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うちご飯」カテゴリの最新記事