先日Sさんのお宅で、ご馳走になった蒸し鶏のごまだれを
真似て作ってみました。
Sさんのお宅ではフードプロセッサーを使っていましたが
手をかけることが大好きな私はすり鉢でやってみたくなりました。
普通は簡単にできるのが嬉しいのでしょうが、
この年になると、昔からの食文化を守りたいと思っちゃウンですよね。
調味料の分量もきかずに、朝のお弁当作りでやろうなんて無茶かな?
とは思ったけど、パソコンという助っ人がいるのはありがたいことです。
「ごまダレの作り方」で検索するとやってる人がいるんですよね~
そこにも分量は書いてなかったけど、手順はOK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/13/4844c5a9cdfe59f96f59a55dad6bfd15.jpg)
ごまを炒って、熱した油を加えてすり鉢ですり、
醤油、酢、さとうを加えて滑らかになれば出来上がりです。
味見!
とても美味しいです!
蒸し鶏とも相性がよく、続くかもしれません!
ほかに友達から届いた鮭、かぼちゃ煮、小松菜のおひたし、蒲鉾でした。
昨日、庭木の剪定したので、さぞや今日は筋肉痛であちこちが痛むのでは?
と思っていたら・・まだ痛みがない・・・
年とともに日がたってから来る・・・・
痛みの来ないうちに、これから伸びた髪を切ってもらいに行って来ます。
真似て作ってみました。
Sさんのお宅ではフードプロセッサーを使っていましたが
手をかけることが大好きな私はすり鉢でやってみたくなりました。
普通は簡単にできるのが嬉しいのでしょうが、
この年になると、昔からの食文化を守りたいと思っちゃウンですよね。
調味料の分量もきかずに、朝のお弁当作りでやろうなんて無茶かな?
とは思ったけど、パソコンという助っ人がいるのはありがたいことです。
「ごまダレの作り方」で検索するとやってる人がいるんですよね~
そこにも分量は書いてなかったけど、手順はOK!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/13/4844c5a9cdfe59f96f59a55dad6bfd15.jpg)
ごまを炒って、熱した油を加えてすり鉢ですり、
醤油、酢、さとうを加えて滑らかになれば出来上がりです。
味見!
とても美味しいです!
蒸し鶏とも相性がよく、続くかもしれません!
ほかに友達から届いた鮭、かぼちゃ煮、小松菜のおひたし、蒲鉾でした。
昨日、庭木の剪定したので、さぞや今日は筋肉痛であちこちが痛むのでは?
と思っていたら・・まだ痛みがない・・・
年とともに日がたってから来る・・・・
痛みの来ないうちに、これから伸びた髪を切ってもらいに行って来ます。