千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月4日 お弁当献立・菜種梅雨

2012-03-04 20:44:01 | グルメ
よく降ります。

菜種梅雨でしょうか?

菜種梅雨を検索すると3月下旬から4月上旬にかけて続く長雨で

菜の花が咲くころ降る雨と書かれていました。

それにしては少し早目です。

まだ菜の花も咲いていないのに。

先週月曜 P ガーデン様が植木の消毒に来られました。

去年何度か剪定や消毒に来られたのですが、ご近所の方も驚かれるほど

毎回雨に祟られました。

今年初めて来られたのですが、月曜日朝はとてもよい天気で青空でした。

「今年は P ガーデン様雨ではないみたいね。」と言っていたら、

雨になりました。

次の日からまた雨。

ずっと雨でした。

昨日(土曜日)のような青空が欲しいですね。

3月4日お弁当お品書

1 サケと卵のチャーハン
2 豚肉のクリームソース
3 焼きかまぼこのわさび漬あえ
4 厚揚げと高菜のぴりぴりいため
5 大根と人参のきんぴら煮
6 長いもときくらげのごまドレッシング
7 そば蒸しようかん


一品づつできあがりました

1 サケと卵のチャーハン

ねぎを香りがでるまでいためご飯を加えます。中火でじっくり炒めます。ご飯がほぐれたらサケ・いり卵・レタスを加え手早く炒めます。

  


2 豚肉のクリームソース

たまねぎ・マッシュルームを白ワインで煮詰め生クリームを加えます。豚ひれ肉をソテーしほうれんそう・ミニトマトを添えて盛り付け熱いマッシュルームソースをかけて食べます。

  


3 焼きかまぼこのわさび漬あえ

生シイタケ・ししとうがらし・かまぼこを焼き網で焼きワサビ漬けしょう油で和えます。

  


4 厚揚げと高菜のぴりぴりいため

ごま油で鶏肉・高菜・厚揚げを炒め鍋の片側で溶き卵を炒め全体を混ぜます。しょうゆ・ドウバンジァンで調味しさやえんどうを散らします。

  


5 大根と人参のきんぴら煮

大根・人参形をそろえてきります。こうすると火の通りも均一で見栄えもよいのです。赤とうがらしで辛みのきいた炒め物です。

  


6 長いもときくらげのごまドレッシング

長いもは拍子木切り・きくらげは細切り。ごまドレッシングで和えます。


 


7 そば蒸しようかん


きょうのメイン料理です。そば粉の風味がよく電子レンジであっという間にでき上がり。冷めるまで巻きすで巻き形を整えます。

  


 


お弁当に詰め合わせ

 


P.M.6:10お届けしました。
「この前は沢山ありがとうございます。」
「いいえ。」
「今日はチャーハンです。」
「あ~~。」
「これは Y (息子様)のとこの柿農家が作ったものです。
 何とも言えませんが召し上がってください。」
「珍しいものをありがとうございます。」
 柿ようかんのようでした。



なんと返却された器と柿ようかんと一緒に
植木鉢の鉢皿までくださったのです。(ミステイクでしょね。)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする