市民センターのお弁当づくりの講座を受講しました。
定員12名で定員になり次第締め切りと書いていたのでどきどきして申し込みました。
受講生はたったの3名でセンターの方が2名と管理栄養士様1名計6名で調理実習しました。
お弁当づくりの基本とポイントを話され、25個のレシピのうち8個の調理をしました。
どれもレンジやトースターを使ってのお弁当ですから簡単に作れるものでした。
でも1時間で調理するのはとても忙しかったです。
それに道具がどこにあるのかわからず
ガスの元栓から探さねばならず(聞けば早いのですが、皆働いているので聞きにくく)
家でするように要領よくはかどりませんでした。
作った料理は
1 ライスコロッケ
2 えびのパン粉焼き
3 豚肉のピカタ
4 肉巻きロール
5 にんじんの友禅いり
6 ポテトピザ
7 アスパラのベーコン巻
8 ロールきゅうり
私が調理に携わったのは 1 と 6 と 7 でした。
でき上がった料理を6等分し早速試食しました。
お二人の受講生さんはお友達で3人のお子様がおられるそうです。
下の子どもさんが2歳と幼稚園とおっしゃっていました。
だから今日のお弁当にぴったりです。私は白寿のお弁当なのでちょっとずれているかな。
これから作るお弁当にどれか一品づつでも時々献立に組み入れたらいいなと思いました。
定員12名で定員になり次第締め切りと書いていたのでどきどきして申し込みました。
受講生はたったの3名でセンターの方が2名と管理栄養士様1名計6名で調理実習しました。
お弁当づくりの基本とポイントを話され、25個のレシピのうち8個の調理をしました。
どれもレンジやトースターを使ってのお弁当ですから簡単に作れるものでした。
でも1時間で調理するのはとても忙しかったです。
それに道具がどこにあるのかわからず
ガスの元栓から探さねばならず(聞けば早いのですが、皆働いているので聞きにくく)
家でするように要領よくはかどりませんでした。
作った料理は
1 ライスコロッケ
2 えびのパン粉焼き
3 豚肉のピカタ
4 肉巻きロール
5 にんじんの友禅いり
6 ポテトピザ
7 アスパラのベーコン巻
8 ロールきゅうり
私が調理に携わったのは 1 と 6 と 7 でした。
でき上がった料理を6等分し早速試食しました。
ライスコロッケ 黄色は卵が残ったので卵焼きをしました。中華なべで
お二人の受講生さんはお友達で3人のお子様がおられるそうです。
下の子どもさんが2歳と幼稚園とおっしゃっていました。
だから今日のお弁当にぴったりです。私は白寿のお弁当なのでちょっとずれているかな。
これから作るお弁当にどれか一品づつでも時々献立に組み入れたらいいなと思いました。