19時より理事会がありました。
理事の仕事もあと残り少なくなりました。
皆初めはどうなるかと不安で投書が来るたびに理事を招集しては対策をたてていました。
だんだん慣れて「この投書や質問状は無視して良い。」などがわかってきました。
今後の予定では毎週土曜日か日曜日集まらなければいけませんが
ゴールが見えていると気持ち的には楽です。
婦人会の日程と重ならないよう注意しておこうと思っています。
今日も会計監査の日程が4月8日(日)11:00~となっていました。
日曜はお弁当づくりがあるので変更をお願いしました。
じゃあ「4月7日(土)14:00~では。」と変更してくださいました。
会議中ひょっと婦人会の日程が気になりました。
4月7日(土)老人会の案内状配布が13:30~だったのではと思い
理事会が終わって会計担当者と理事長様へまた変更をお願いしました。
快く「じゃあ15時からではいかがです。」再変更してくださいました。
7日は大変ですよ!
姉を病院へ送り、デパートへ、それからお寺へお参り、市民センター、マンションへ、
でも走り回れる時が一番充実しているのではないでしょうか。
がんばりましょう!!!
3月18日お弁当お品書
1 菜の花ずし
2 肉巻きロール
3 えびのいが揚げ
4 芽キャベツとポテトのサラダ
5 れん根と豚肉のかりかりいため
6 卵と高菜のいため物
7 上海風甘酒
一品づつできあがりました
1 菜の花ずし
お向かいからいただいたちりめんじゃことたくあんそして菜の花のお寿司です。たくあんの甘さと菜の花のえぐ味が春を感じます。

2 肉巻きロール
先週のお弁当づくりで習った料理です。ささみを開きにんじん・いんげん・パプリカを芯にアルミホイルで巻きます。フライパンで5分蒸し焼きします。

3 えびのいが揚げ
小エビ・卵白・しょうがのしぼり汁をフードプロセッサーにかけます。ピンポン玉位に丸め、折ったそうめんをつけ揚げます。

4 芽キャベツとポテトのサラダ
きれいな芽キャベツがありました。じゃがいも・玉ねぎ・にんじんと一緒にスープで煮詰めた後、酢と砂糖を混ぜます。粗熱が取れたらチーズを加えます。

5 れん根と豚肉のかりかりいため
唐辛子と豚肉をカリッとするまで炒めます。れんこんを加えみりん・酒・しょう油で味付けします。

6 卵と高菜のいため物
いただいた高菜漬け。高菜漬けの塩けと風味が移った中国風スクランブルエッグです。

7 上海風甘酒
白玉団子を作るだけのお手軽デザート。あとは甘酒とフルーツの缶詰めをご用意ください。甘酒は熱くして心も体も温まります。

お弁当に詰め合わせ



理事の仕事もあと残り少なくなりました。
皆初めはどうなるかと不安で投書が来るたびに理事を招集しては対策をたてていました。
だんだん慣れて「この投書や質問状は無視して良い。」などがわかってきました。
今後の予定では毎週土曜日か日曜日集まらなければいけませんが
ゴールが見えていると気持ち的には楽です。
婦人会の日程と重ならないよう注意しておこうと思っています。
今日も会計監査の日程が4月8日(日)11:00~となっていました。
日曜はお弁当づくりがあるので変更をお願いしました。
じゃあ「4月7日(土)14:00~では。」と変更してくださいました。
会議中ひょっと婦人会の日程が気になりました。
4月7日(土)老人会の案内状配布が13:30~だったのではと思い
理事会が終わって会計担当者と理事長様へまた変更をお願いしました。
快く「じゃあ15時からではいかがです。」再変更してくださいました。
7日は大変ですよ!
姉を病院へ送り、デパートへ、それからお寺へお参り、市民センター、マンションへ、
でも走り回れる時が一番充実しているのではないでしょうか。
がんばりましょう!!!
3月18日お弁当お品書
1 菜の花ずし
2 肉巻きロール
3 えびのいが揚げ
4 芽キャベツとポテトのサラダ
5 れん根と豚肉のかりかりいため
6 卵と高菜のいため物
7 上海風甘酒
一品づつできあがりました
1 菜の花ずし
お向かいからいただいたちりめんじゃことたくあんそして菜の花のお寿司です。たくあんの甘さと菜の花のえぐ味が春を感じます。



2 肉巻きロール
先週のお弁当づくりで習った料理です。ささみを開きにんじん・いんげん・パプリカを芯にアルミホイルで巻きます。フライパンで5分蒸し焼きします。



3 えびのいが揚げ
小エビ・卵白・しょうがのしぼり汁をフードプロセッサーにかけます。ピンポン玉位に丸め、折ったそうめんをつけ揚げます。



4 芽キャベツとポテトのサラダ
きれいな芽キャベツがありました。じゃがいも・玉ねぎ・にんじんと一緒にスープで煮詰めた後、酢と砂糖を混ぜます。粗熱が取れたらチーズを加えます。



5 れん根と豚肉のかりかりいため
唐辛子と豚肉をカリッとするまで炒めます。れんこんを加えみりん・酒・しょう油で味付けします。



6 卵と高菜のいため物
いただいた高菜漬け。高菜漬けの塩けと風味が移った中国風スクランブルエッグです。



7 上海風甘酒
白玉団子を作るだけのお手軽デザート。あとは甘酒とフルーツの缶詰めをご用意ください。甘酒は熱くして心も体も温まります。



お弁当に詰め合わせ



P.M.6:00お届けしました。
「いただいたちりめんじゃこで菜の花ずしを作りました。」
デザートは甘酒です。」
「いつも珍しいものをいただいてありがとうございます。
これは S (山梨におられるお嬢さん)から送ってきたものです。たいした物ではありませんが。」
お菓子や乾物をいただきました。
「いただいたちりめんじゃこで菜の花ずしを作りました。」
デザートは甘酒です。」
「いつも珍しいものをいただいてありがとうございます。
これは S (山梨におられるお嬢さん)から送ってきたものです。たいした物ではありませんが。」
お菓子や乾物をいただきました。
