千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月8日 お弁当献立

2012-07-08 21:21:11 | グルメ
                                後ろから                         横から
   
 
前から
 

千代のお誕生プレゼントです。

「少し遅くなったけれど。」

と、おっしゃってお寺の奥様からいただきました。

お腹の中には土鈴が入っています。ドロドロ鳴ります。

尻尾の先を押すとピュ~と泣きます。

このぬいぐるみを見て「なに?」と近寄って来ましたが、

すぐに逃げ出しました。

肝の細いこと。これから少しずつ慣れさせようと思います。

遊べるようになるといいね。
 


7月8日 お弁当お品書

1 きじ焼き野菜どんぶり
2 千焼鈴薯(ガンシャオリンジュ)
3 かまぼこの鳴門揚げ
4 なすのバジル炒め
5 厚揚げ煮物とそら豆の塩ゆで
6 ミニトマトとセロリのだし煮
7 杏仁豆腐の黒みつかけ


一品づつでき上がりました!

1 きじ焼き野菜どんぶり

鶏ささ身は酒・しょう油・砂糖を合わせ漬け込みます。グリルで焼いた生シイタケ・ねぎ・ピーマン・ささ身といり卵をご飯の上に盛り、みりんしょう油のたれをかけでき上がり。

2 千焼鈴薯(ガンシャオリンジュ)

先日いただいたジャガイモを使いました。揚げ煮です。にんにく・しょうが・豚肉をカリッと炒め、しょう油を加え、仕上げにゴマ油で香り付けします。

3 かまぼこの鳴門揚げ

かまぼこをいただきました。縦16枚の薄切りにし、ベーコンを1枚づつのせて鳴門に巻き、衣をつけ揚げます。半分に切って盛りつけます。

4 なすのバジル炒め

なすは高温の油で揚げて、赤ピーマン・ねぎ・しょうがをいため調味します。最後にバジルを加えます。

5 厚揚げ煮物とそら豆の塩ゆで

厚揚げは油抜きをし、調味料を加え汁けがなくなるまで煮ます。そら豆は黒いお歯黒の反対側に浅い切り目を入れ、塩ゆでします。皮は冷えてむきます。

6 ミニトマトとセロリのだし煮

ミニトマトとセロリはだしで煮てそのまま冷やします。食べる直前に水気を切ったせん切りキャベツを敷き、ミニトマトとセロリを盛ります。

7 杏仁豆腐の黒みつかけ


ゼラチンで作った杏仁豆腐。杏仁霜・生クリーム・牛乳・生クリーム・アマレット酒・砂糖に粉ゼラチンを入れ煮ます。冷蔵庫で冷やします。マンゴーをのせ、黒みつをかけます。


お弁当に詰め合わせ



P.M.6:10お届けしました
「この前は立派なサクランボありがとうございました。」
「いいえ、いつも献立を色々考えられて。」
「今日は どんぶりです。デザートは杏仁豆腐です。」
「あ~。沢山ありがとうございます。」
「今日は晴れて良かったですね。」
「本当に毎日よく降りました。今日は気持ちよかったですね。」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする