千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月22日 祇園太鼓とお弁当

2012-07-22 21:08:45 | グルメ
お弁当作りも4時過ぎの時間帯は一番忙しい時です。

頭の中は4時半からはチャーハン、だったらその前は冷ややっこ。

行程表を頭で作りながら洗い物をしていました。

その時「ヤッサヤレヤレヤレ」の掛け声と太鼓の音が聞こえてきました。

窓を開けるとちょうどバス通りを金田中通りの山車が通ってました。

浴衣に赤のステテコ。

時間がないと分かっていても血が騒ぎます。

料理をそのままにして、通りへ駆け出しました。

山車は今から小倉中心地へ向かいます。

夕日が照りつける中、太鼓を打ちながら通りすぎました。



カメラを構えると太鼓を打っているのが女性でした。

思わず追い越し近づいて写真をとりました。

AKB48ではありませんが、若く化粧も濃くびっくりしました。

はっきりカメラを意識し、にいーと顔をほころばしたのが一瞬わかりました。

年のころ10代半ばかな。

まだ疲れを知らない彼女の美しさをアップで撮れなかったのが残念です。



7月22日お弁当お品書き

1 ひすいのチャーハン
2 鶏肉ときゅうりの梅香炒め
3 鯛の包み焼き
4 さやいんげんとサーモンのサラダ
5 朝鮮風冷ややっこ
6 野菜の酢じゃこ和え
7 マンゴープリン


一品ずつでき上がりました!

1 ひすいのチャーハン

ねぎ・にんにくを炒め香りを出します。あらかじめご飯と卵黄を混ぜ返し油で炒めます。枝豆とカニを加えバターを落とします。枝豆をひすいに見立てたチャーハン、ご飯粒の一つ一つに卵がからみまろやかできれいです。




2 鶏肉ときゅうりの梅香炒め

梅干しで梅だれを作っておきます。鶏肉とねぎのみじん切りを炒めきゅうりを加え、梅だれを入れてさっと炒めます。食欲増進にもってこいです。



3 鯛の包み焼き

ご近所の方からいただいた鯛です。じゃがいも・にんじん・生シイタケを炒めます。アルミ箔に鯛をおき、野菜をのせ、包んで焼きます。



4 さやいんげんとサーモンのサラダ

サーモンと玉ねぎがとてもいい味をだします。緑と白と赤、彩りが美しいサラダです。ワインビネガーでドレッシングを作り和えます。



5 朝鮮風冷ややっこ

コチュジャン・ニンニク入りのたれが刺激的。豆腐・いか・わかめ・トマト・みょうが・貝割れ菜を下準備して冷やしておきます。



6 野菜の酢じゃこ和え

酢じゃこをつくり置くと便利です。食べる直前に酢じゃこ・きゅうり・キャベツ・わかめ・青紫蘇を混ぜ、おろし生姜を加えます。



7 マンゴープリン


マンゴーピューレとマンゴーコンカッセを用意します。後は水・グラニュー糖・ゼラチン・生クリーム・レモン汁を混ぜ、型に入れて冷やします。



お弁当に詰め合わせ




P.M.6:15お届けしました。
「今晩は、暑いですね。」
「先立ては色々ありがとうございました。」
「いいえ、これはマンゴーのプリンです。」
「はあ~。暑いのにこんなに沢山されんでいいですよ。」
「いいえ。楽しく作らせていただいてます。」
「まあ、ありがとう。いただきます。」
「どうぞ、お召し上がりください。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする