千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月15日 お弁当献立

2012-07-15 23:20:53 | グルメ
昨日までの雨が一転し、今日はぎらぎらとした太陽でした。 

お向かいの息子様が9時過ぎ、待ちに待ったしらす干しをお持ちくださいました。



「変わり映えしませんが。」と、おっしゃってましたが。
いいえちょうど無くなって先週購入したばかり。
本当に助かります。
毎朝野菜を炒める時使ってます。
おかげで骨密度が標準以上です。

帰られる時、朝の太陽を見て大きなため息を吐かれてました。
思わずだったのでしょうが、毎日3回病院を往復されるのは大変だと思います。
これから暑くなってきます。
お気をつけてくださいと申し上げたい気持ちです。

7月15日お弁当お品書

1 枝豆と揚げしらすのご飯
2 やきなすと牛しゃぶのサラダ
3 とうがんのえびあんかけ
4 里芋のでんがく
5 生ハムとレタスのオレンジサラダ
6 大学芋


一品づつできあがりました!


1 枝豆と揚げしらすのご飯

おつまみ用の枝豆としらす干しで夏らしいご飯ができました。米ともち米を昆布と酒・塩を入れて炊きあげました。



2 やきなすと牛しゃぶのサラダ

なすは焦げすぎるかなと思うくらい焼くとおいしいですね。牛肉は1枚づつ広げながら湯にサットくぐらせます。オクラ・ミニトマト・わかめでサラダ風。たれをかけていただきます。




3 とうがんのえびあんかけ

すがすがしい薄緑色は、まさに初夏到来の味。だしをきかせた薄味で煮含めえびあんトロリ。ゆがいたえびははしを使って粗めにほぐします。しょうがを添えて。




4 里芋のでんがく

里芋は塩・酢を入れた湯でゆで、サッと洗います。薄味で煮含め、串に刺して、ねりみそをぬります。



5 生ハムとレタスのオレンジサラダ

レタス・わかめ・オレンジ・生ハムを冷やしドレッシングでいただきます。



6 大学芋


婦人会でいただいたレシピです。超簡単!はちみつ・黒ゴマ・塩・バターを混ぜ合わせます。素揚げした芋をこのたれでからめてでき上がり。

  


お弁当に詰め合わせ



P.M.6:10お届けしました。
ちょうど玄関を出たところへ
息子様が病院から帰ってこられました。
「あー、お帰んなさい。」
急いで玄関のドアを開けられて受けっとっていただきました。
しらす干しのお礼をまた申し上げました。
「いつもすみません。」
「いいえ、暑くなりましたね。どうぞお召し上がりください。」

いつものおじ様との会話がなく、
なんとなく張りのないご挨拶となったのでガックリです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする