朝お向かいの息子様から
「 K (お向かいのご長女) から送って来ましたので。」と白桃をいただきました。
「いつもいただいてばかりで。」と、申し上げると
「こちらこそいつもおいしいお弁当をいただいて。」と、おっしゃってくださいました。
一度に食べきれないので、コンポートを夕食後作りました。
桃のコンポートを作る
割れ目に沿って爪楊枝で浅く穴をあけます
レモンを入れた湯の中に桃を入れ1~2分間ゆでます
冷水に取ってサット冷やします
皮をむき、種を取って四つ割にし、煮汁を沸騰させ桃を加え8分煮ます
周りが透き通ったら、落としブタをして1時間おきます
コンポートのでき上がり
「 K (お向かいのご長女) から送って来ましたので。」と白桃をいただきました。
「いつもいただいてばかりで。」と、申し上げると
「こちらこそいつもおいしいお弁当をいただいて。」と、おっしゃってくださいました。
一度に食べきれないので、コンポートを夕食後作りました。
桃のコンポートを作る
割れ目に沿って爪楊枝で浅く穴をあけます
レモンを入れた湯の中に桃を入れ1~2分間ゆでます
冷水に取ってサット冷やします
皮をむき、種を取って四つ割にし、煮汁を沸騰させ桃を加え8分煮ます
周りが透き通ったら、落としブタをして1時間おきます
コンポートのでき上がり