千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月29日 お弁当献立・夫婦二人で90kg

2014-06-29 19:58:19 | グルメ
フイットネスに来られるタワーズマンション様は
最近はずっと体調が良いようです。
その証は明るく皆さんと会話がある事です。

今日も
主人は今体重52.5kgです。
夫婦合わせて90kg弱。
一人で90kg以上のご夫婦もあるでしょう?」

「タワーズマンション様は今何キロ?」

「37kgです。」

「夏場がその体重では大変ですね。」

「私は夏体重は減らないのです。
主人が夏に弱いのです。」

ご主人は昨年から今年にかけて
頸椎の手術、目の手術と大変です。
歳を重ねると次々と病が出てきます。

まだその病を乗り切れる体力がある中は良いのですが・・・


6月29日 お弁当お品書

1 豚肉の混ぜずし
2 酢 豚
3 しじみのしょうゆ漬け
4 レタスとみゅうがの和風サラダ
5 キャベツとコーンビーフのトマトジュース煮
6 とうがんのえびあんかけ
7 そら豆の甘みつ煮
8 焼きなすのみそ汁
9 ココナッツゼリー


一品づつできあがりました

1 豚肉の混ぜずし

甘辛く煮た豚肉と夏の香りのしょうが・みょうが・青じそ・切りごまをすし飯と混ぜたさっぱり味のお寿司です。


2 酢 豚

豚ひれは叩いて一口大に、衣をつけ油で揚げます。下ごしらえした野菜も揚げ、甘酢あんをからませます。


3 しじみのしょうゆ漬け

しじみの口をほんの少し開けさせるには湯の中に手を2~3秒間入れ熱いと感じる60℃。
しじみをざるごと入れ口を2~3mm開け、泡をパクッと出したらすぐに上げます。

しじみのエキスとたれが最高に溶けあいます。
 
アボカド・クリームチーズ・ミニトマトを飾ります。



4 レタスとみゅうがの和風サラダ

生協のレタスを使わないと大変。で、和風サラダの一品ができました。冷蔵庫整理の献立です。
 


5 キャベツとコーンビーフのトマトジュース煮

キャベツはざく切り、コーンビーフ・固形スープの素・トマトジュース・水で煮込みます。


6 とうがんのえびあんかけ

とうがんは薄く皮をむきます。すがすがしい薄緑色は初夏の味ですね。

だしをきかせた薄味で煮含め、えびあんをとろりとかけ、しょうがを添えます。



7 そら豆の甘みつ煮

そら豆があったのでつい購入。皮を2回むき甘みつで煮ます。鍋ごとゆっくり冷やします。


8 焼きなすのみそ汁

なすを焼きすぐに水につけ、皮をむきます。竹串で裂き椀に盛り、みそ汁・おろししょうが・かつおを盛ります。


9 ココナッツゼリー


ココナッツミルク・牛乳・ゼラチンでゼリーを作ります。あり合わせのフルーツで飾りました。


お弁当に詰め合わせ




p.m.5:50 お届けしました。

「こんばんは。」

お天気が良かったのでまだ明るいこと。

「こんばんは。引き続きおごちそうになり。」

「先週はフルーツのオンパレードで

材料を集めるのが大変でしたでしょう。」

先週の献立が頭に浮かばず適当な返事を

していました。

すごい記憶力です。

「娘から手紙がきてました。

よ~くお礼を言っておいて・・・

ありがとうございます。」

「こちらこそ、ありがとうございます。」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする