京都駅で実山椒を買ったのは何時だったのでしょうか?
デパートの京都展では実山椒は売っていません。
この時期、実山椒が必要な料理があります。
でもないので抜きで作ります。
いまいちピリットしません。
先月 NHK の今日の料理で 実山椒の塩漬け があってました。
すぐに山椒の実を購入し、下処理をし始めたのは
良かったのですが、途中で忙しくなって冷蔵庫に保管。
時々テレビを見ながら小枝をはずし、
今日やっと小瓶に塩漬けできました。
湯で8分間ゆでました。 水に30分つけます。
ビンははじめに煮沸しておきます。
水けを取ってビンに入れ、粗塩を10g入れ常温で2日置きます。
後は冷蔵庫で保管です。
去年てんとばえ(北九州の方言でタネが飛んできて自然に芽が出た)した
山椒の木です。この木に実がなるのはいつでしょうか?
デパートの京都展では実山椒は売っていません。
この時期、実山椒が必要な料理があります。
でもないので抜きで作ります。
いまいちピリットしません。
先月 NHK の今日の料理で 実山椒の塩漬け があってました。
すぐに山椒の実を購入し、下処理をし始めたのは
良かったのですが、途中で忙しくなって冷蔵庫に保管。
時々テレビを見ながら小枝をはずし、
今日やっと小瓶に塩漬けできました。
湯で8分間ゆでました。 水に30分つけます。
ビンははじめに煮沸しておきます。
水けを取ってビンに入れ、粗塩を10g入れ常温で2日置きます。
後は冷蔵庫で保管です。
去年てんとばえ(北九州の方言でタネが飛んできて自然に芽が出た)した
山椒の木です。この木に実がなるのはいつでしょうか?